Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Малоротая корюшка (Hypomesus olidus)

см. также СЕМЕЙСТВО КОРЮШКОВЫЕ (OSMERIDAE)

Малоротая корюшка — маленькая рыбка, достигающая в длину 13—14 см. У нее невысокое прогонистое тело, покрытое тонкой, легко

Малоротая корюшка

опадающей чешуей. Короткий спинной плавник располагается в cредней части тела, а над анальным помещается небольшой жировой плавничок. Маленький рот направлен вверх, зубы на челюстях мелкие и слабые. Спинка у корюшки темная, а бока и брюшко — серебристые, вдоль бока проходит хорошо заметная серебристая полоса. Выше середины бока свободные части чешуи по краю покрыты маленькими черными точками. Мелкие черные точки покрывают и лучи спинного и анального плавников. Для этой рыбки характерен запах свежих огурцов, за что ее называют также “огуречником”.

Малоротая корюшка обитает в опресненных участках восточной части Северного Ледовитого океана (западнее бассейнов рек Алазея и Колыма с доледниковой эпохи сохранилась лишь популяция из озера Круглого близ Карской губы) и Тихоокеанского бассейна (по американскому побережью она известна из бассейна реки Маккензи, а по азиатскому — до Желтого моря). В водах России она представлена проходной и жилой формами.

Икринки и личинка малоротой корюшки

Проходные малоротые корюшки держатся стайками в толще воды в опресненных участках моря, питаясь мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. Половой зрелости они достигают в возрасте 2— 3 лет и весной поднимаются в низовья рек. Во время нереста у самцов на чешуе появляются бугорки, у самок они бывают только на голове. Нерестятся корюшки весной, в конце апреля — начале мая, на закате солнца. Самка выметывает около 4 тысяч икринок. Икринки сначала прилипают к донным предметам, главным образом к камням. Через некоторое время наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой лишь в одной точке. Образуется как бы стебелек, на котором икринка свободно покачивается в воде. Мертвые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, при этом наружная оболочка облегчает их движение, функционируя как маленький парашют. Таким образом нерестилища корюшки освобождаются от погибшей икры, и молодь развивается в более благоприятных условиях. Примерно через 11—12 дней из икринок выходят личинки, вскоре переходящие на внешнее питание мелкими ракообразными толщи воды.

В ряде пресных озер бассейна Амура, Сахалина, Камчатки и Сибири встречается жилая форма, которая отличается от проходной меньшими размерами, более низкой плодовитостью и скороспелостью. Питается эта форма главным образом воздушными насекомыми.

На Дальнем Востоке проходная корюшка является объектом промысла.

Близкий вид — морская малоротая корюшка (Hypomesus japonicus) встречается в наших водах у берегов Сахалина, Курильских островов и по побережью Японского моря, иногда входит в пресные воды, но размножается всегда в море, в прибрежной зоне, как в соленой, так и в пресной воде, в весеннее время. От обыкновенной малоротой корюшки она отличается большим числом позвонков и некоторыми другими особенностями строения скелета. Вместе с морской малоротой корюшкой встречается еще один теплолюбивый, но малопозвонковый вид — японская малоротая корюшка (Н. nippeniensis).

Хорошо известны у нас собственно корюшки, отличающиеся от малоротых большим ртом с крупными зубами. Европейская корюшка, или снеток (Osmerus eperlanus) широко распространена в прибрежных районах Северной Атлантики. В России она населяет бассейны Балтийского, Баренцева и Белого морей. Проходная форма входит в реки весной, подо льдом или сразу после его таяния. Она питается в море донными ракообразными, быстро растет и достигает в длину 30 см. Живет 9 лет. Жилые пресноводные формы — снетки — питаются планктоном, рано созревают и достигают в длину 6—10 см. Европейская корюшка — важный объект промысла и издавна используется для акклиматизации в озерах. В нашей стране корюшкой и снетком зарыблялись озера северо-запада и Урала. Иногда эта рыба и сама осваивает новые водоемы: например, снеток из озер Верхней Волги заселил Рыбинское, Горьковское и Куйбышевское водохранилища и появился в некоторых других новых водоемах бассейна Волги.

Близкий вид — азиатская зубастая корюшка (Osmerus mordax) — встречается у наших северных берегов от Белого моря до Чукотки и вдоль тихоокеанского побережья до залива Петра Великого. Эта проходная форма питается в море мелкими ракообразными, личинками хирономид и молодью рыб, достигает в длину 34 см и промышляется повсюду в области своего распространения.

К этому же семейству относится и обитающая у нас в бассейнах Баренцева, Берингова, Охотского и Японского морей мойва (Mallotus villosus). Это небольшая (длина до 19 см) морская рыбка с очень мелкой чешуей и маленькими зубами. Самцы этого вида отличаются от самок крупными размерами, более высоким телом и нитевидными выростами на чешуях боковой линии. Добывается эта рыбка в значительных количествах, в некоторые годы уловы составляют свыше полумиллиона тонн. Используется мойва как пищевой продукт, в качестве наживки при лове трески и перерабатывается на кормовую муку. Особенно вкусна копченая мойва.


^ЗГЛ: МАЛОРОТАЯ КОРЮШКА (HYPOMESUS OLIDUS)