Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Лапша-рыба (Salangichthys microdon)

см. также СЕМЕЙСТВО САЛАНКСОВЫЕ (SALANGIDAE)

Лапша-рыба действительно на первый взгляд очень напоминает крупную домашнюю лапшу. Ее длинное низкое тело, начинаясь длинной приплюснутой головой постепенно повышается к анальному плавнику, а затем резко понижается, заканчиваясь коротким вильчатым хвостом. Грудные и брюшные плавнички очень маленькие, за спинным помещается маленький перепончатый жировой плавничок. Чешуи на теле нет, только у самцов над анальным плавником проходит полоска довольно крупных, плотно прилегающих, так называемых анальных чешуи. Рот большой. Тело бесцветное, полупрозрачное, с двумя рядами небольших черных

Лапша-рыба

пятен, расположенных вдоль края закругленного брюшка и на вершинах челюстей, несущих мелкие конические зубы, на плавниках и по краю жаберного отверстия. Достигают эти рыбки в длину 8—10 см при массе 0,7—1,5 г.

Лапша-рыба распространена в Японском море (к югу от Амурского лимана) и по тихоокеанскому побережью Японии, в водах России встречается в Амурском лимане, в заливе Петра Великого и у берегов Сахалина.

Лапша-рыба держится в прибрежной полосе моря, иногда встречаясь здесь в большом изобилии. Пищей ей служат мелкие ракообразные толщи воды. Для нереста в Амурском заливе она в мае подходит ближе к берегам, в районе Владивостока входит в устья рек. В Японии ход в реки наблюдается в темные ночи в марте—апреле. Рыбки поднимаются вверх по реке за пределы влияния прилива. Мелкая икра приклеивается к донным предметам частью своей оболочки. Самка выметывает около 2 тысяч икринок. После нереста взрослые особи погибают, а молодь, достигнув в длину около 5 сантиметров, осенью скатывается из рек в море.

Лапшу-рыбу промышляют у берегов Японии и в наших водах Приморья.


^ЗГЛ: ЛАПША-РЫБА (SALANGICHTHYS MICRODON)