Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Стенобрахиус (Stenobrachius nannochir}

см. также СЕМЕЙСТВО МИКТОФОВЫЕ (MYCTOPHIDAE)

Общей формой тела, тупым нависающим над огромным ртом рылом и большими глазами стенобрахиус, действительно, очень напоминает анчоуса, оправдывая название семейства. Это небольшая рыбка (длина тела до 11 см) с невысоким, прогонистым и слабым телом, покрытым крупной чешуей, вильчатым хвостовым и небольшими спинным, анальным и парными плавниками. В отличие от настоящих анчоусов у стенобрахиуса на боку тела хорошо заметна развитая боковая линия, есть небольшой жировой плавник и светящиеся органы.

Стенобрахиус

У стенобрахиуса имеются настоящие фотофоры, располагающиеся группами в нижней части тела. На спинной и брюшной поверхности хвостового стебля располагаются просто устроенные хвостовые светящиеся железы, представляющие собой желтоватые или белые чешуевидные пластинки, лежащие на поверхности тела. Эти железы имеются и у самцов, и у самок. Они состоят из нескольких элементов, нижняя железа занимает около половины нижней поверхности хвостового стебля. Имеются у стенобрахиуса и окологлазничные светящиеся железы, располагающиеся под ноздрей. Общая окраска тела у этих рыб серебристая, лучи плавников коричневые.

Стенобрахиус обитает в северной части Тихого океана. Он обычен у нас в южной части Охотского моря, в прикурильских водах Тихого океана и в Беринговом море.

Всю свою жизнь стенобрахиусы проводят в толще вод открытого океана. Держатся они на глубинах около 1000 метров, где встречаются в больших количествах, отдельные особи попадаются и ближе к поверхности — на глубинах от 500 метров. Питаются главным образом мелкими беспозвоночными, однако в их пище встречаются также икринки и личинки рыб и даже мальки, как своих собственных, так и других видов. Обычно состав их пищи определяется наличием и концентрацией доступных кормовых организмов. Размножение, по-видимому, приурочено к весенне-летнему сезону. Личинки в светлое время суток держатся у поверхности моря. По мере роста молодь опускается в более глубокие слои воды и постепенно переходит к образу жизни взрослых рыб.

Как и другие многочисленные виды миктофовых, стенобрахиус служит важным объектом питания более крупных рыб.

В Охотском и Беринговом морях встречается близкий, тоже тихоокеанский, но менее глубоководный вид — светлый лампаникт (Stenobrachius leucopsarus). Ночью он поднимается в верхний 50-метровый слой воды, концентрируясь на глубине 20—30 метров, изредка встречается и у поверхности, а днем опускается до 600—700 метров. Живет эта рыбка обычно до 3— 4 лет, достигая в длину 9 см.

У настоящих лампаниктов, два вида которых обитают в южной части Охотского и в Беринговом морях (Lampanyctus jordani и L. regalis), а два (L. acanthurus и L. tenuiformis) обнаружены у Южных Курильских островов, светящиеся хвостовые железы устроены так же, как и у стенобрахиусов. А вот у обнаруженных у Южных Курил лампаден (Lampadena luminosa, L. urophaos и L. yaquinae) светящиеся хвостовые железы крупные, серебристые, имеющие, как и фотофоры, черную пигментную выстилку, рефлектор и линзоподобные структуры.

Окологлазничные светящиеся железы особенно характерны для диафов. У некоторых они представляют собой огромные сложные органы, занимающие всю предглазничную часть головы. В наших водах у Южных Курильских островов встречаются три вида диафов: Diaphus gigas, D. metopoclampus и D. theta.


^ЗГЛ: СТЕНОБРАХИУС (STENOBRACHIUS NANNOCHIR}