Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Налим (Lola lola)

см. также СЕМЕЙСТВО НАЛИМОВЫЕ (LOTIDAE)

У налима длинное, понижающееся к хвосту тело, покрытое мелкими нежными чешуйками. Голова широкая, сильно приплющенная, с широкой пастью, усаженной очень мелкими многочисленными зубами. Глаза маленькие, на подбородке небольшой усик, трубочки передних ноздрей удлинены в виде коротких усиковидных лопастинок. Спинных плавников два: передний очень короткий, а второй, примыкающий к нему, очень длинный, простирается до закругленного хвостового плавника. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Все тело налима обильно покрыто слизью, поэтому удержать его в руках очень трудно. Цвет тела этой рыбы сильно варьирует.

Налим

Обычно вся спинная сторона и плавники серовато-зеленые или оливково-зеленые, испещренные черно-бурыми пятнами и полосками, а горло, брюхо и брюшные плавники — беловатые. Встречаются и совершенно черные особи. Налим — крупная рыба, достигающая в длину 1 м и массы 24 кг.

Встречается эта рыба только в северном полушарии. Это единственный вид семейства, перешедший из морских вод в пресные. Он встречается в реках и озерах Европы, Азии и Америки. У нас налим особенно многочислен в реках Сибири, где существует его промышленный лов.

Налим — холодолюбивая рыба. Он предпочитает чистые и холодные воды с каменистым или иловатым дном и медленным течением и наиболее многочислен в небольших речках северных лесных равнин. Иногда налим выходит в предустьевые пространства рек, в солоноватую воду. В реках и проточных озерах он держится обычно в глубоких ключевых ямах, любит тень и прохладу. Когда вода нагревается выше 15град°С налим уходит в более защищенные от солнца места и впадает в оцепенение, не питаясь целыми неделями. Он забирается в случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или забивается под корни прибрежных деревьев. Из своих летних убежищ налим выходит только в холодную и пасмурную погоду в ночное время.

С осенним похолоданием активность налима возрастает, и он начинает активно кормиться. Взрослые особи питаются преимущественно мелкой рыбой. Любимой пищей служат пескари и ерши. В речках налим в массе поедает также гольцов и гольянов, не брезгует и собственной молодью. В меньшей степени его меню разнообразится за счет личинок насекомых и ракообразных, весной он охотится на лягушек. Из всех хищных речных рыб налим считается самым жадным и прожорливым, поскольку только он один хватает рыбу, сидящую в садках. Известно несколько случаев, когда налимы не только охотились в мотне невода, но и, захватывая запутавшуюся в сетях рыбу с внешней стороны, проглатывали вместе с ней кусок сети и сами запутывались жабрами в ячеях. До глубокой осени блуждает налим по водоему в поисках пищи и только с замерзанием рек поднимается вверх и становится под лед, впадая на некоторое время в оцепенение. Однако уже через одну — две недели он вновь становится активным, начиная массовый ход против течения на нерест. Растет эта рыба медленно, половой зрелости достигает на 3—4-м году жизни.

Размножается налим зимой подо льдом: с декабря по март. На нерест он подходит ближе к берегам, на мелководья с песчаным или каменистым дном. Самки выметывают несколько порций икры, у крупных рыб плодовитость достигает 5 миллионов икринок. Икра мелкая, с небольшой жировой каплей, поддерживающей ее в плавучем состоянии в придонных слоях воды. Через 1—2,5 месяца после нереста из икринок выходят личинки. Хотя плодовитость у налима велика, очень немногие икринки превращаются в рыбок. Значительная их часть уносится водой и становится добычей других рыб. Сами налимы, как молодые неполовозрелые, так и взрослые, уже выметавшие икру или только собирающиеся нереститься, в большом количестве поедают свою икру, выстилающую тонким слоем все нерестилище и представляющую самую легкодоступную и изобильную пищу в глухое зимнее время. Поэтому к концу зимы сохраняются только те икринки, которые попали под камни или под другую защиту, а молодь налима чаще всего встречается в местах, где много крупных камней. Здесь она держится до годовалого возраста и лишь позднее уходит на более глубокие илистые места. Почти до двухлетнего возраста молодь питается донными беспозвоночными и рыбьей икрой.

У нас налима ловят главным образом в сибирских реках. Особенно ценится уха из налима, наваривающаяся на молоках и жирной печени, которая у этой рыбы, как и у тресковых, очень велика и является основным депо жира. Большим успехом пользуются пироги из налима или его печени и молок, в некоторых местах эту рыбу даже называют “пирожником”. Для разных поделок используется и толстая налимья кожа, в прежние времена ее использовали и вместо оконных стекол.

По форме тела очень похожи на пресноводного налима морские близкие виды — мольвы, называемые также за свой хищный образ жизни морскими щуками. В отличие от налима у этих рыб имеются на челюстях крупные клыковидные зубы. Держатся мольвы в море, у дна на глубинах, в наших водах встречаются у берегов Кольского полуострова. Мольва (Molva molva) достигает в длину 1,5—1,8 м и предпочитает глубины от 100 до 300 и даже 500 метров. Голубая мольва (М. dypterigia) отличается от обычной более длинными анальным и вторым спинным плавниками и коротким усиком на подбородке, держится она на глубинах от 150 до 600 метров.

У берегов Кольского полуострова попадается и распространенный по обоим берегам Северной Атлантики менек (Brosme brosme). У этой рыбы только один, но очень длинный спинной плавник, частично сливающийся, как и длинный анальный, с небольшим закругленным хвостовым плавником. Менек — донная, малоподвижная морская рыба, обитающая обычно на глубине 100—400 метров и питающаяся донными ракообразными, червями и моллюсками.

В Черном море обычен средиземноморский морской налим (Gaidropsarus mediterraneus). У этой рыбы короткий первый спинной плавник состоит всего из одного переднего луча, позади которого в спинной бороздке располагается ряд из коротких кожистых лучей. Помимо характерного усика на подбородке имеются еще два усика у передних ноздрей. Окраска морского налима очень пестрая: голова, тело и плавники усыпаны многочисленными пятнами и пятнышками. Обитает эта рыба в прибрежной зоне, питается мелкими придонными рыбами и беспозвоночными, далеких миграций не совершает. Нерест морского налима растянут с сентября по март.

Средиземноморский морской налим

Самка выметывает мелкую плавучую икру (137-434 тысячи икринок).

По внешнему облику напоминают тресковых и налимовых рыб представители семейства моровых (Moridae). У этих рыб два спинных плавника, анальный плавник подразделен на две части, у многих видов имеется усик на подбородке. Большинство моровых обитает в толще воды у дна на шельфе и материковом склоне до глубин 3000 метров. Достаточно хорошо известна дальневосточная лемонема (Laemonema longipes), обитающая в российских водах в Охотском море, у тихоокеанского побережья Камчатки и у Курильских островов. Эта некрупная (не более 60 см длиной) рыба держится на глубинах 455— 1400 метров. Мясо лемонемы ценится невысоко из-за большого содержания воды. В Беринговом и Охотском морях обитает у нас еще один представитель семейства моровых — тихоокеанский вид мелкочешуйная антимора (Antimora microlepis), характерной особенностью которой является уплощенное и заостренное рыло.


^ЗГЛ: НАЛИМ (LOLA LOLA)