Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Европейская мерлуза (Merluccius merluccius)

см. также СЕМЕЙСТВО МЕРЛУЗОВЫЕ (MERLUCCIIDAE)

Общей формой тела мерлуза похожа на многих тресковых и налимовых рыб. Первый спинной плавник у этой рыбы короткий, а длинные второй спинной и анальный плавники в своей задней части как бы разделены надвое глубокой выемкой. Хвостовой плавник усеченный. На голове усиков нет. Окраска тела у мерлузы очень скромная — серебристо-серая, с темно-серыми верхом головы и спиной и черноватым пятном у основания грудного плавника. Достигает эта

Европейская мерлуза

рыба в длину 1 м (обычно встречаются особи длиной не более 40 см), а массы — 10 кг.

Европейская мерлуза, больше известная у нас под названием хек, широко распространена в Атлантическом океане от берегов Норвегии до южного побережья Африки. В водах России она встречается в юго-восточной части Черного моря.

Обычно мерлуза держится у дна на глубине 150—400 метров, хотя попадается и на глубинах в 20 и 1000 метров на шельфе, может подниматься и в средние слои воды, и даже к поверхности. Взрослые особи питаются главным образом рыбой (сельдью, скумбрией, сардиной), реже — ракообразными. Для питания мерлуза поднимается ночью в верхние слои воды. Половой зрелости самки достигают на 7—10-м году жизни, а самцы, растущие медленнее и не достигающие крупных размеров, созревают существенно раньше — в 3— 4-х годовалом возрасте при длине около 27 см.

На нерест стаи мерлузы отходят дальше от берегов и, образуя большие скопления, нерестятся на значительной глубине (около 100 метров) в период с января по июнь. За это время самки успевают выметать по несколько порций икринок, созревающих в яичниках в разное время. Выметанные мелкие, около 1 миллиметра в диаметре, икринки всплывают к поверхности воды благодаря содержащейся в их желтке жировой капле. Вылупившиеся из икринок личинки живут в толще воды до стадии малька, а потом постепенно переходят к придонному образу жизни. Обычно к этому времени рыбки достигают длины более 25 миллиметров.

Промышляют мерлузу обычно перед или во время нереста, когда она образует большие скопления. В последние годы наиболее интенсивный промысел этой рыбы ведется у берегов Африки.

Обитают в наших водах также представители очень своеобразного семейства трескообразных рыб — макрурусовых, или долгохвостовых (Macrouridae). От других рыб отряда они отличаются очень длинной хвостовой частью тела, что и отражено в названии этого семейства. Кроме того, у макрурусовых нет настоящего хвостового плавника, а чешуи вооружены зубчиками. Это глубоководные рыбы, у многих из которых развиваются светящиеся органы, которые представляют собой сложную систему, состоящую из одного или двух “мешков”, лежащих в тканях брюшной стенки тела и заполненных светящимися бактериями, а также отражательного слоя и одной или нескольких линз. Поскольку для свечения бактериям требуется кислород, в стенках “мешков” проходит хорошо развитая сеть кровеносных сосудов. “Заражение” макрурусов бактериями из окружающей среды осуществляется, по-видимому, еще в раннем возрасте, когда молодь держится в верхних слоях воды. Свет испускается этими рыбами через специальные “линзы”. Сокращая или растягивая их, макрурусы могут регулировать силу света. Как и у многих других глубоководных рыб, светятся лишь те виды макрурусов, которые населяют глубины не более 1500 метров.

Очень своеобразны и исключительно развиты у макрурусовых органы чувств, позволяющие им выжить в малокормных водах больших глубин. У них хорошо развиты органы обоняния, высокой степени развития достигла сейсмосенсорная система, у большинства видов очень большие глаза. Некоторые виды в качестве органа осязания, вероятно, используют удлиненные плавниковые лучи. Такие длинные лучи-нити имеются, например, на брюшных плавниках у обитающего у нас в Беринговом море длинноплавникового макруруса (Coryphaenoides longifilis). Длина тела макрурусов варьирует в очень широких пределах: от 20 см до 1—1,5 и даже 2-х метров. К таким крупным макрурусам относится обитающий у нас у берегов Камчатки, в Беринговом и Охотском морях глубоководный северо-тихоокеанский вид гигантский макрурус (Albatrossia pectoralis), достигающий в длину более 1,5 м. Собственно донными формами из этих рыб являются лишь немногие виды, основная масса обитает в толще воды на больших глубинах или в придонных слоях у материкового склона. Есть среди них и виды открытых вод океана. Некоторые макрурусы, как, например, обитающий у нас в Беринговом море тихоокеанский макрурус (Coryphaenoides acrolepis), часто совершают миграции от придонных слоев в открытые воды. Соответственно виды, ведущие придонный образ жизни, такие, как обычный у северо-западных берегов Норвегии, Гренландии и северо-восточного побережья Америки и встречающийся в водах России у берегов Мурмана важный промысловый вид — северный макрурус (Macrourus

berglax), питаются главным образом донными, часто закапывающимися в грунт организмами: иглокожими, моллюсками, ракообразными и червями. Тогда как глубоководные и не связанные тесно с дном виды потребляют в основном беспозвоночных и рыб толщи вод, как, например, встречающийся в Беринговом и Охотском морях тихоокеанский вид пепельный долгохвост (Coryphaenoides cinereus).

Северный макрурус и пепельный долгохвост


^ЗГЛ: ЕВРОПЕЙСКАЯ МЕРЛУЗА (MERLUCCIUS MERLUCCIUS)