Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

ОТРЯД КАРПОЗУБООБРАЗНЫЕ (CYPRINODONTIFORMES)

Карпозубообразные — мелкие пресноводные и солоноватоводные рыбки тропических, субтропических и умеренных вод Америки, Африки, Азии и Южной Европы. Это одна из самых многочисленных групп рыб, насчитывающая около 600 видов, существенно различающихся по своему внешнему виду и образу жизни. В передней части тело этих рыб обычно цилиндрическое или брусковатое, а сзади — сжатое с боков. Голова несколько приплюснута, с маленьким выдвижным ртом. Спинной плавник у них один, брюшные плавники обычно располагаются в средней части брюха, а анальный плавник у самцов многих видов преобразован в специальный орган для внутреннего оплодотворения икры — гоноподий.

Карпозубообразных можно встретить в самых разных водоемах: от пересыхающих летом луж, до высокогорных озер и быстрых потоков, а один вид — ципринодон — обитает даже в горячих источниках Калифорнии при температуре воды +52° С. Относящиеся к этому же отряду рыбы-слепоглазки живут в водах подземных пещер в Северной Америке. Мигрируя по подземным протокам, они осваивают новые водоемы карстовых пещер. Одна такая рыбка (длина тела слепоглазок не превышает 15 см) была обнаружена и в поверхностных водах, по-видимому, в период своей миграции из одной пещеры в другую. Постоянно живя в условиях полной темноты, эти рыбки в той или иной степени утратили зрение: некоторые виды лишь различают свет и темноту, другие полностью слепы и лишены глаз.

Северная слепоглазка

А вот зато другие представители карпозубообразных — четырехглазки — могут смотреть одновременно и вверх — в воздух, и вниз — под воду. Их глаз поделен горизонтальной перегородкой на две части: верхняя часть овального хрусталика, более плоская, предназначена для обозрения воздушной среды, а нижняя, более выпуклая — для зрения в воде. Обычно четырехглазки плавают у поверхности воды, над которой возвышаются не только верхние половинки глаз, но и часть спины. Верхняя часть глаз высматривает воздушных насекомых, а нижняя следит за появлением из глубины опасных хищников.

Четырехглазка

Питаются карпозубообразные преимущественно мелкими организмами, обитающими у самой поверхности воды, насекомыми, их личинками и водными растениями. Чрезвычайно разнообразны эти рыбы по способам размножения. Некоторые виды приспособились погружать свои икринки в мягкий детрит на дне, предохраняя их от гибели при высыхании водоема.

У других видов икринки снабжены длинными, клейкими нитями, с помощью которых они приклеиваются к растениям, камням и грунту. У некоторых видов оболочка икринки двуслойная. Наружная клейкая оболочка инкрустируется песчинками, а затем обособляется от внутренней оболочки и приобретает особую прочность, выдерживая давление до 500 граммов. Между внешней и внутренней оболочками образуется жидкая прослойка, и зародыш развивается в совершенно обособленной внутренней среде яйца, подобного яйцам некоторых наземных животных. Оболочки надежно защищают его и от пересыхания, и от переохлаждения. У некоторых рыб-однолетников отложенная икра во время пересыхания водоема перестает развиваться и остается в состоянии покоя до тех пор, пока временный водоем вновь не наполнится водой. После первого же дождя из икры выходят сформированные мальки, сразу же приступающие к активному питанию.

Целый ряд видов карпозубообразных выметывают сформированных мальков, развившихся в яичнике самки. При этом у дженинсиевых рыб, обитающих в речных бассейнах реки Рио-Гранде, эмбрионы свободны от яйцевых оболочек и обеспечиваются кислородом через особые выросты материнской ткани, покрытые густой сетью кровеносных сосудов. У живущих в горных районах Мексики гудеевых эмбрионы связаны со стенкой яичника самки особыми выростами — трофотениями, обеспечивающими их газообмен и питание.

Карпозубообразные широко используются человеком. Их акклиматизируют в разных местах для борьбы с малярийными комарами. Благодаря раннему созреванию и высокой плодовитости эти рыбки успешно применяются в самых разных экспериментах, связанных с вопросами генетики, поведения и медицины. Многие ярко-окрашенные виды этих рыбок содержатся в аквариумах: афиосемионы, аплохейлы, ролофии, меченосцы, гуппи и другие. Особенно привлекает аквариумистов возможность пересылать по почте сухую икру.

Из 5 семейств этого отряда, благодаря деятельности человека, в водах России можно встретить представителей одного семейства.


^ЗГЛ: ОТРЯД КАРПОЗУБООБРАЗНЫЕ (CYPRINODONTIFORMES)