Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Обыкновенный солнечник (Zeus faber)

см. также СЕМЕЙСТВО СОЛНЕЧНИКОВЫЕ (ZEIDAE)

Высокое, короткое, сжатое с боков тело обыкновенного солнечника покрыто очень мелкой чешуей. Первый спинной плавник с длинными сильными колючками. Вдоль оснований второго спинного и анального плавников, по краю брюха между связанными перепонкой четырьмя сильными колючками анального плавника и длинными, сдвинутыми к голове, брюшными плавниками тянутся полосы крупных костных щитков. Каждый такой щиток снабжен двумя шипами, имеются шипы у начала боковой линии, над задним краем глаза и под глазом. Тело солнечника окрашено в зеленовато-бурый цвет, спина темная, брюхо белое или сероватое. На боках тела обычно хорошо заметно большое темно-коричневое, почти черное, пятно со светло-желтой каймой. Достигает эта рыба в длину 66 см, обычно встречаются особи длиной 20—50 см.

Обыкновенный солнечник

Обыкновенный солнечник обитает в восточной части Атлантического океана (от Северного моря до берегов Южной Африки), в Средиземном море, иногда встречается у нас в Черном море. По-видимому, этот же вид живет у берегов Южной Австралии и Японии.

Солнечник — малоподвижная рыба, не образующая крупных стай. Обычно солнечники держатся в придонных слоях воды или в толще вод на глубине до 100—500 метров. При медленном плавании солнечник двигается с помощью грудных и задних отделов спинного и анального плавников, а увеличение скорости достигается за счет волнообразных изгибаний тела. Чтобы повернуть вверх или вниз, а также при приближении к подводным предметам, солнечник ложится на бок. Обычной добычей этой хищной рыбы являются стайные рыбы толщи воды. Солнечник медленно подкрадывается к своей жертве, почти незаметно двигая плавниками. Его плоское высокое тело плохо заметно в воде, если он стоит под прямым углом к своей добыче, что позволяет подобраться почти вплотную. Далее захват происходит почти молниеносно благодаря быстрому раскрытию образующего трубку рта и одновременного короткого стремительного броска хищника. Чаще всего добычей становятся сельди, сардины и песчанки, реже беспозвоночные животные.

В Средиземном море солнечник размножается со второй половины марта по первую половину мая, в Бискайском заливе — в июне—августе. Икра выметывается порциями. Развитие плавучей икры длится около 15 дней.

Мясо солнечника весьма ценится, особенно в странах Средиземноморья и в Англии, однако промысловое значение его невелико, поскольку, как правило, солнечники держатся разрозненно, не образуя больших скоплений.

В заливе Петра Великого встречается обитающий у берегов Японии, Южной Австралии и Новой Зеландии, в водах Калифорнии и Гавайских островов голый солнечник, или зенопс (Zenopsis nebulosus), достигающий в длину 46 см. Голым этот солнечник называется из-за полного отсутствия чешуи на теле.


^ЗГЛ: ОБЫКНОВЕННЫЙ СОЛНЕЧНИК (ZEUS FABER)