Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Угольная рыба (Anoplopoma fimbria)

см. также СЕМЕЙСТВО АНОШЮПОМОВЫЕ (ANOPLOPOMATIDAE)

У угольной рыбы стройное, удлиненное, слегка сжатое с боков тело, переходящее в тонкий хвостовой стебель и покрытое мелкой чешуей. Голова удлиненная с несколько заостренным рылом и чуть нависающей верхней челюстью. Рот вооружен острыми мелкими зубами. Спинные плавники раздвинуты на значительное расстояние, небольшие брюшные располагаются чуть позади грудных плавников, хвост вильчатый. Вдоль всего тела, посередине бока, проходит боковая линия. Свое название эта рыба получила за характерную серо-черную с синевато-зеленым, отливом окраску. Темнее всего окрашена спина, а брюхо — более светлое, грязно-серое. Достигает эта рыба в длину 1 м при массе около 14 кг, обычная длина особей — 40—60 см, а масса — 1—3 кг.

Угольная рыба распространена в Беринговом море и в северной части Тихого океана: на востоке до Южной Калифорнии, а на западе — до Токийского залива. В водах России она

Угольная рыба

встречается в Беринговом море у берегов Камчатки и у Курильских островов, где нагуливаются взрослые особи.

Угольная рыба населяет область материкового склона на глубинах от 100 до 800 метров, предпочитая толщи вод на глубине 500—700 метров. По мере роста переходит в придонные слои воды. Это активный хищник, основной корм которого — рыба (сельдь, мойва, камбала, молодь трески и минтая), а также гребневики, креветки и черви, в погоне за которыми она совершает суточные вертикальные миграции. Половой зрелости угольная рыба достигает в возрасте четырех—пяти лет при длине около 50 сантиметров. Самцы обычно мельче самок. Нерестится угольная рыба в холодное время года, с осени до весны, в водах Вашингтоно-Орегонского района, Британской Колумбии, залива Аляска и, возможно, Калифорнии. Икра выметывается на глубине свыше 400 метров. Здесь же в толще воды держатся плавучие икринки, а личинки и мальки подходят ближе к поверхности на глубины до 50 метров. Часть личинок и мальков пассивно дрейфуют в западном направлении с Алеутским течением. К концу первого года жизни некоторые из них могут достигать шельфа юго-восточной Камчатки и северных Курильских островов, сюда же активно мигрируют и молодые особи. По мере роста и достижения половой зрелости угольная рыба начинает обратное движение на восток к местам нереста.

Угольная рыба — ценный объект тралового промысла. Мясо ее очень вкусно, а жир печени богат витаминами А и D. Периоды высокой численности этого вида повторяются примерно через 10 лет.

У южной Камчатки и Курильских островов обитает распространенный вдоль материкового склона северной части Тихого океана (на юг до Японии и Калифорнии) эрилепис, или морской монах (Erilepis zonifer). Эта рыба крупнее угольной (достигает в длину 1,8 м) и менее стройна и изящна. У морского монаха высокое тело с коротким хвостовым стеблем, слабо выемчатым хвостовым плавником и большой высокой головой. Взрослые монахи держатся на глубинах 270— 370 метров и окрашены по-монашески скромно: спина черная, а брюхо светло-серое. Зато молодые рыбы (длиной до 55 см) выглядят не так уныло: по серому фону тела и на плавниках разбросаны большие белые пятна и полосы, мелкие пятнышки имеются на голове и спине. Такие рыбки нередко попадаются у поверхности моря.


^ЗГЛ: УГОЛЬНАЯ РЫБА (ANOPLOPOMA FIMBRIA)