Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Обыкновенный подкаменщик (Coitus gobio)

см. также СЕМЕЙСТВО РОГАТКОВЫЕ (COTTIDAE)

У обыкновенного подкаменщика совершенно голое (отдельные шипики бывают под грудными плавниками и крайне редко на теле), невысокое, понижающееся к хвосту тело. Посередине бока проходит хорошо заметная длинная боковая линия. Голова очень большая, широкая и уплощенная, с небольшим губастым ртом. Спинных плавников два, грудные очень широкие, а брюшные — маленькие и короткие. Окраска у обыкновенного подкаменщика очень скромная — сероватая или светло-бурая, коричневая или зеленоватая, с темными пятнами. Многочисленные темные полоски и пятнышки

Обыкновенный подкаменщик

разбросаны по всем плавникам, кроме светлых брюшных. Достигает эта рыбка в длину 10—12 см, самцы крупнее самок.

Обыкновенный подкаменщик широко распространен в пресных водоемах северо-восточной и центральной Европы, у нас он отсутствует в европейской части только в реках Кольского полуострова.

Подкаменщик — пресноводная рыба, изредка встречающаяся в низовьях рек и опресненных морских заливах. Он населяет реки и озера с чистой и прозрачной водой, часто встречается в небольших речках и ручьях, попадается и на перекатах с каменистым дном. Подкаменщики живут поодиночке и держатся в различных укрытиях под камнями и другими водными предметами, за что и получили свое название. Недалеко от своего постоянного укрытия этот небольшой хищник и подстерегает свою добычу: различных беспозвоночных, личинок и молодь других рыб. Из рыб его жертвами чаще всего становятся обитающие по соседству гольяны, колюшки и форели. Затаившись около камня, предварительно взмутив воду так, чтобы оседающая муть прикрыла его сверху, подкаменщик неподвижно выслеживает рыбешек. Благодаря своей невзрачной пестрой окраске и дополнительной маскировке донными частицами, он становится почти незаметным. Как только стайка проплывающих мимо мальков окажется над притаившимся “охотником”, он молниеносно бросается вверх и одна из рыбок исчезает в его пасти. Таким образом подкаменщик охотится только в дневное время, а утром и вечером он активно путешествует по водоему в поисках пищи, не брезгуя отложенной рыбами икрой и личинками насекомых.

Нерестится обыкновенный подкаменщик весной или в самом начале лета. Самка откладывает на предварительно очищенный камень несколько десятков крупных икринок, приклеивающихся к его нижней поверхности. Самец, оплодотворив икринки, заботливо охраняет их от врагов и очищает кладку от оседающего ила и грязи, периодически обмахивая ее своими большими грудными плавниками.

Поскольку обыкновенный подкаменщик относится к холодолюбивым видам, нуждающимся в высоком содержании кислорода в воде, он плохо переносит летнюю жару и очень чувствителен к загрязнению водоемов. Поэтому его численность в реках подвержена сильным колебаниям.

В жаркое засушливое лето подкаменщики в некоторых водоемах практически полностью исчезают и восстанавливают свою численность лишь спустя некоторое время после нескольких благоприятных сезонов. В отдельных водоемах он в настоящее время вообще попадается крайне редко. Вот почему обыкновенный подкаменщик внесен в Красную книгу РФ.

Наиболее широко из всех близких к обыкновенному подкаменщику видов распространен пестроногий подкаменщик (Cottus poecilopus). Он обитает в пресных водах бассейна Северного Ледовитого океана (от Скандинавии до Чаунской губы на Чукотке) и Балтийского моря, в Амуре, Сунгари, Телецком озере, по побережью Охотского моря и на Камчатке. Пестроногим этот вид назван благодаря темным поперечным полоскам на брюшных плавниках. В реках Сибири от Оби до Яны живет сибирский подкаменщик (С. sibiricus), тело которого усыпано мелкими шипиками. По всему побережью Байкала и в некоторых водоемах бассейна этого озера обитает песчаная широколобка (С. kesslerii), иногда встречающаяся в Байкале на глубине до 170 метров. В солоноватую воду устьев рек и морских заливов выходят обитающий у нас в водоемах Приморья подкаменщик Черского (С. czerskii), населяющий воды Сахалина, Курильских островов и Приморья сахалинский подкаменщик (С. amblystomopsis) и очень редкий в России, обнаруженный только на Чукотке североамериканский вид слизистый подкаменщик (С. cognatus). В бассейне Амура (от верховьев до Лимана), в Уссури, Сунгари и речках Сахалина живет невзрачная, сероватая, усыпанная мелкими шипиками, с очень широкой приплюснутой головой амурская широколобка (Mesocottus haitej).

В отличие от пресноводных подкаменщиков близкородственные к ним триглопсы — чисто морские рыбы. Встречающийся у нас в Баренцевом и Белом морях атлантический триглопс (Triglops murrayi) обитает при солености не ниже 23,6 промилле, а полярный триглопс (Т. nybelini) живет в северной части Баренцева моря, в Карском море и море Лаптевых при солености выше 34,5 промилле, и только остроносый триглопс (Т. pingeli) из Белого, Баренцева и Карского морей выдерживает опреснение до 16 промилле и отрицательные температуры. У всех триглопсов большие глаза: у обитающего в северной части Японского и в Охотском море большеглазого триглопса (Т. scepticus) величина глаза превышает 1/3 длины головы, менее “глазастый” — стройный, с вильчатым хвостовым плавником, более широко распространенный на север в Тихом океане триглопс Джордана (T. jordani). Триглопсы лучше все Других рогатковых приспособились к жизни в толще воды. Некоторые из этих некрупных (в длину они не превышают 15—20 см) рыб встречаются на глубинах до 800—900 метров.

Только при высокой солености обитают и ицелы, встречающиеся в наших арктических морях и в северных водах Атлантического и Тихого океанов. В отличие от триглопсов это донные рыбы, предпочитающие илисто-песчаные или илистые грунты. Наиболее широко (от Баренцева до Берингова морей) из шести живущих у нас видов распространен восточный двурогий ицел (Icelus spatula). По своему внешнему виду напоминает ицелов обитающий в Охотском и северной части Японского моря стелгиструм (Stelgistrum steinegeri), донная, мелкая (длина до 9 см) рыбка.


^ЗГЛ: ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК (COITUS GOBIO)