Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Каменный окунь (Serranus scriba)

см. также СЕМЕЙСТВО СЕРРАНОВЫЕ (SERRANIDAE)

У каменного окуня сжатое с боков достаточно высокое тело, покрытое некрупной зазубренной чешуей. Спинной плавник один, его колючая и мягкая части почти одинаковой длины.

Каменный окунь

Помимо вооружения в виде 10 острых колючек спинного плавника, у каменного окуня имеются еще три сильные колючки в анальном и по одной в каждом из небольших, расположенных под грудными, брюшных плавников и три острых шипа на жаберной крышке. Хвостовой плавник у каменного окуня усеченный или слабо закругленный, а грудные плавники не широкие, почти симметричные: с длинными средними и короткими крайними лучами.

Окраска у каменного окуня очень пестрая, надежно маскирующая этого хищника среди водорослей и скал. Общий фон тела коричнево-желтоватый или бурый. По бокам тянутся пять-восемь темных поперечных полос, в задней части тела простирающихся и на спинной плавник. За эти полосы каменного окуня нередко называют еще и зеброй. На боках головы, под глазами и впереди них, проходят косые оранжевые полоски, а верхняя часть головы исчерчена узкими, извивающимися голубыми линиями, чередующимися с красными пятнами. Спинной плавник у окуня голубовато-серый в передней части, а задняя его часть, а также анальный и хвостовой плавники — коричневато-желтоватые. Все они усыпаны рядами мелких темно-красных пятнышек. На грудных желтоватых плавниках проходят синеватые поперечные полоски, а синевато-серый оттенок верхней части брюшных плавников сменяется на концах красным.

Каменный окунь иногда достигает в длину 36 см, но обычно встречаются особи длиной 20-25 см.

Обитает эта рыба в водах восточной Атлантики у берегов южной Европы и северной Африки, в Средиземном и Черном морях. У черноморского побережья России она встречается редко.

Обычно окунь держится в прибрежных участках моря на глубинах до 150 метров, предпочитая каменистые и скалистые места с зарослями подводной растительности. Здесь защитная окраска делает хищника почти неотличимым от окружающих предметов. Часами он может подстерегать добычу, не выходя из укрытия. Только ритмичное движение жаберных крышек, да слабые, едва заметные повороты золотистых глаз могут выдавать присутствие затаившейся рыбы. Но кажущееся спокойствие обманчиво: стоит появиться вблизи небольшой рыбке, как стремительным броском окунь вырывается из засады, а схватив добычу, снова занимает свою позицию среди камней и водных растений. Пищей окуню служат сравнительно крупные рыбы и ракообразные.

Нерестится каменный окунь в Средиземном море с апреля по август, а в Черном — с июня по сентябрь. Эта рыба, как и другие серрановые, — гермафродит. В половых железах у каждой особи развиваются и женские, и мужские половые клетки. Большую часть каждой половой железы занимает яичник, а небольшую заднюю — семенник. В норме икра и молоки у одной особи созревают в разное время, и она по очереди выполняет функции то самца, а то самки. Однако иногда наблюдается и одновременное созревание мужских и женских половых продуктов, которое может приводить к оплодотворению икры собственными молоками. В настоящее время прямые доказательства “самооплодотворения” у каменного окуня отсутствуют, хотя такие сведения имеются для некоторых близких американских видов. Участвуя в нересте в качестве самки, каменные окуни выметывают от 17 до 102 тысяч плавучих икринок. Вышедшие из икры личинки также держатся в верхних слоях воды. Обычно молодые каменные окуньки довольно рано становятся хищниками. Уже при длине 2—3 сантиметра они переходят на питание молодью рыб. Нередки у этого вида и случаи каннибализма, отмечаемые как в раннем возрасте, так и у взрослых особей.

В наших водах каменный окунь не имеет промыслового значения из-за своей низкой численности. Обычно вне периода размножения эти рыбы держатся поодиночке, поэтому они в незначительных количествах добываются лишь крючковыми орудиями лова.

Встречается у нас в Черном море и другой близкий вид каменных окуней — ханос (Serranus cabrilla), достигающий в длину 40 см. Его можно легко отличить от каменного окуня благодаря отсутствию ярких голубых полос на верхней части головы. По своему образу жизни ханос очень сходен с каменным окунем, но встречается и на больших глубинах — до 500 метров.

Вследствие активной деятельности человека по расселению разных видов рыб в водах России появился и представитель еще одного семейства окунеобразных — центрарховых, или солнечных окуней (Centrarchidae). Солнечные окуни, называемые также ушастыми, населяют пресные водоемы Северной Америки, от Атлантического побережья США и Канады до центральных американских штатов. Внешне они похожи на серрановых, но спинной плавник у них всегда один, причем колючая часть ниже задней, состоящей только из мягких лучей. Ушастые окуни предпочитают чистые стоячие или слабопроточные воды со светлым песчаным дном. Здесь взрослые особи держатся в одиночку у зарослей водной растительности, избегая летом сильно прогреваемых слоев воды, бедных кислородом. Молодь собирается в небольшие стайки. Из 30 видов этого семейства в водах России в настоящее время обитает только один.

Большеротый черный окунь (Micropterus salmoides) был вселен у нас в озеро Абрау в Краснодарском крае. Хотя он и теплолюбивая рыба, его удавалось выращивать также в Московской и Воронежской областях. При благоприятных условиях откорма эта рыба, имеющая вкусное и нежное мясо, может достигать в длину 50—60 см и массы до 10 кг. Половой зрелости большеротый окунь в южных районах достигает в полтора-два года, а в северных — к четырем годам. Икру самки откладывают в специально построенное гнездо, представляющее собой блюдцеобразное углубление в грунте диаметром около 60 сантиметров. При массе тела около 1,5 кг самка выметывает до 70 тысяч икринок. Самец бережно охраняет свое потомство, опекая и выклюнувшихся из икры личинок. Однако молодь не долго нуждается в опеке. Уже в возрасте трех-четырех месяцев мальки сами превращаются в хищников, с не меньшим усердием поедающих не только рыб, но и головастиков, а также и мелких лягушек. По мере роста спектр жертв существенно расширяется. К двум годам окуни достигают массы в 300—500 граммов, а к трем — 600—700 граммов. Такой быстрый рост обеспечивает высокий экономический эффект при разведении этого вида, особенно целесообразно разводить большеротого окуня в водоемах, заселенных мелкой сорной рыбой.


^ЗГЛ: КАМЕННЫЙ ОКУНЬ (SERRANUS SCRIBA)