Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Луфарь (Pomalomus saltator)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛУФАРЕВЫЕ (POMATOMIDAE)

У луфаря удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое некрупной округлой чешуей. Спинных плавников два: первый — колючий, короткий и складывается в бороздку на спине, мягкий плавник и равный ему по длине анальный густо покрыты мелкой чешуей. В анальном плавнике три колючки, первая из них очень маленькая и обычно спрятана в коже. Хвостовой плавник вильчатый. Грудные и брюшные плавники очень короткие. Голова у луфаря большая, с огромным ртом, вооруженным сильными острыми однорядными зубами. Окрашена рыба очень скромно: спина зеленоватая или зеленовато-синяя, брюхо — серебристое, в нижней части грудных плавников по одному темному пятну. Луфарь — довольно крупная рыба, достигающая в длину 1,15 м и массы 13 кг, иногда и больше, чаще попадаются рыбы длиной 40—60 см.

Встречается луфарь по всему Черному морю в большом количестве, иногда заходит в Азовское. Эта рыба — активный путешественник.

Луфарь

Луфари, разрывающие барабульку

Держится она обычно большими стаями в открытых частях моря, в толще воды на глубинах до 200 метров и вблизи берегов появляется только в теплое время года, иногда встречается в лиманах и устьях рек. Луфарь — типичный хищник. В погоне за жертвой он очень активен и часто выпрыгивает из воды. Обычно луфари стремительно врываются в стаю мелкой рыбы и, расчленяя ее на отдельные группки, молниеносно хватают беспорядочно мечущихся испуганных рыбешек. Буквально через несколько минут охота заканчивается, и луфари быстро уходят в поисках нового косяка. Их добычей становятся не только обитающие в толще воды и в верхних слоях рыбы (сардины, анчоусы, ставриды, скумбрии, хамса и шпроты), но и разные ракообразные и головоногие моллюски.

Половой зрелости луфарь достигает в возрасте двух—четырех лет и нерестится с июня по август, выметывая плавучую икру несколькими порциями обычно в открытых частях моря. Крупные самки выметывают более миллиона икринок, из которых примерно через двое суток выходят плавучие личинки. Первое время молодь луфаря питается мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. При длине тела 8—11 сантиметров в пище молоди начинает преобладать рыба.

Мясо луфаря ценится очень высоко. В основном его промышляют в Западной Атлантике, в Средиземном море, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы. Во многих районах луфарь — излюбленный объект спортивного лова на спиннинг с моторных лодок. Попав на крючок, луфарь оказывает отчаянное сопротивление: выскакивает из воды и вновь стремительно бросается вглубь, делая резкие сильные рывки. Но чем труднее борьба с рыбой, тем желаннее и почетнее победа. Поединок с луфарем может затягиваться на несколько часов.

Представлено в водах России и семейство каталуфовых (Priacanthidae). По форме тела эти рыбы напоминают окуня, у них один спинной плавник, колючки которого в сложенном виде прячутся в желобке на спине. В анальном плавнике три колючки и по одной — в каждом брюшном плавнике. Глаза у каталуфовых очень большие, а ротовая щель почти вертикальная, каждая из покрывающих тело мелких чешуек заканчивается несущим шипики выступом, и поэтому рыбы на ощупь очень шершавы. Весьма интересно устроены у каталуфовых расположенные впереди грудных брюшные плавники: они соединены перепонкой с поверхностью брюха, эта перепонка прикрывает желобок, в который складываются брюшные плавники. Каталуфовые обитают в тропических и субтропических морях. Живут они обычно на значительной глубине в придонных слоях воды, обычно у коралловых рифов или каменистых побережий. Как правило, все они — ночные хищники, питающиеся рыбой и ракообразными. Окрашены каталуфы в яркий красно-розовый цвет. Семейство включает более 20 видов. У нас в заливе Петра Великого и в водах Приморья иногда встречается каталуф (Priacanthus macracanthus), достигающий в длину 40 см.

Очень редко в заливе Петра Великого встречается представитель еще одного семейства окунеобразных — кобиевых, или сержант-рыб (Rachycentridae). В этом семействе всего один вид — кобия, или сержант-рыба (Rachycentron canadum), обитающий в субтропических и тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, за исключением восточного побережья Америки. У сержант-рыбы удлиненное, почти цилиндрическое тело, покрытое мелкой чешуей, и широкая приплюснутая голова. Первый спинной плавник состоит из коротких свободных колючек, каждая из которых может погружаться в свой собственный желобок в коже. Мягкий спинной плавник и анальный — длинные, с серповидной передней частью. Хвостовой плавник в форме полумесяца. Этот прожорливый хищник достигает в длину 1,8 м при массе около 45 кг (обычная длина тела — до одного метра). Добычей ему служат рыбы и крупные ракообразные. Мясо кобии очень вкусно, но поскольку сержант-рыба повсюду встречается не часто, она представляет интерес главным образом для рыболовов-спортсменов.


^ЗГЛ: ЛУФАРЬ (POMALOMUS SALTATOR)