Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Рыбы России  Читатели спрашивают 
 

 

Меч-рыба (Xiphias gladius)

см. также СЕМЕЙСТВО МЕЧ-РЫБЫ (XIPHIIDAE)

Свое название меч-рыба получила из-за сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, имеющей форму заостренного меча и составляющей около трети длины всего тела этой рыбы. Нижняя челюсть значительно короче верхней, зубов во рту у взрослых особей нет. Тело у меч-рыбы удлиненное, Торпедообразное, у взрослых особей голое. У молодых рыб один длинный спинной плавник и один анальный, у зрелых рыб каждый из них разделяется на два плавника: первый спинной плавник высокий и начинается на затылке, а второй очень маленький, расположен близ полулунного хвоста, симметрично маленькому второму анальному плавнику. Небольшие грудные плавники помещаются у меч-рыбы близ нижнего края тела, брюшные плавники отсутствуют. По бокам хвостового стебля с каждой стороны имеется по большому килю.

Меч-рыба

Спина и бока у меч-рыбы темно-коричневые, иногда с синим металлическим оттенком, постепенно светлеют к нижней части тела до светло-коричневого брюха. Первый спинной плавник интенсивно черный, а остальные плавники коричневые с коричнево-черными полосами. Достигает меч-рыба в длину 6 м и массы 650 кг, чаще встречаются особи длиной 2,5—3,5 м.

У берегов России меч-рыба иногда попадается в заливе Петра Великого, в Черном и Азовском морях.

Меч-рыба — быстрый и активный пловец, развивающий скорость до 130 километров в час. Обычно они странствуют в одиночку, следуя за стаями рыб, служащими им основным кормом. Особых пищевых предпочтений для меч-рыбы не отмечено: она поедает любых животных, попавшихся ей на пути. Преследуя свою добычу, она может погружаться до глубин 800 метров. В меню меч-рыбы можно обнаружить как мелких приповерхностных рыб, так и полуглубоководных, а также крупных хищных тунцов и даже акул, правда, последние становятся ее добычей очень редко. При подходе к берегам меч-рыба промышляет и придонными рыбами, не пренебрегает она и кальмарами. При этом нередко для поражения добычи использует свою верхнюю челюсть: рыбы и кальмары, которых находят в ее желудке, нередко оказываются перерубленными на части или имеют другие следы нанесенных мечом повреждений.

Меч-рыба очень агрессивна. Известны случаи ее нападений на шлюпки и боты. Иногда обломки мечей извлекали даже из корпусов крупных судов. В некоторых местах меч-рыбы образуют значительные скопления, состоящие из отдельных особей, держащихся на расстоянии 10—100 метров друг от друга.

Половой зрелости меч-рыбы достигают при длине тела 1,4—1,7 метров в возрасте пяти-шести лет. Хотя во время странствий в поисках пищи меч-рыба может проникать и в воды с температурой всего 12—15°С, то нерестится она только в тропической зоне при температуре не ниже 23,5°С. В восточной Атлантике меч-рыбы нерестятся с января по октябрь, в Средиземном море — с июня по сентябрь. Икра выметывается в открытом море и держится в верхних слоях воды благодаря большой жировой капле. Плодовитость у меч-рыбы соотносительно с ее размерами не велика: в самке массой 68 кг было обнаружено около 16 миллионов икринок диаметром 1,5—1,8 миллиметров. У выклюнувшихся из икры личинок короткие челюсти, но уже при длине 6—8 мм верхняя челюсть постепенно начинает вытягиваться в меч. У личинок и мальков сплошные длинные спинной и анальный плавники, есть зубы на челюстях, а тело покрыто грубыми своеобразными чешуями, вооруженными колючими шипами и расположенными продольными рядами. Молодь держится в верхних слоях воды, не опускаясь глубже 2—3 метров, и первое время питается мелкими беспозвоночными, но вскоре (уже при длине около 1 см) начинает поедать мелких личинок других рыб. Став хищниками, рыбки быстро растут и уже на первом году жизни вырастают до 50—60 сантиметров. В возрасте трех лет меч-рыбы достигают в длину 1—1,2 метра.

Мясо у меч-рыбы вкусное, в японских водах ее ловят в летне-осеннее время на яруса. Служит меч-рыба и объектом спортивного лова на спиннинг.

У Южных Курильских островов обнаружен в водах России представитель близкого семейства гемпиловых (Gempylidae), населяющих глубокие воды открытого океана, — неалотус (Nealotus tripes). Живет он на глубине до 550 метров в тропических и субтропических водах всех трех океанов. Как и у других видов семейства, у него удлиненное, сжатое с боков тело, большой рот с сильными зубами и ножевидными клыками в передней части верхней челюсти, длинный колючий спинной плавник и более короткий мягкий, по форме и размерам похожий на анальный, вильчатый хвост, и имеются маленькие дополнительные плавнички за спинным и анальным плавниками. Эта хищная рыба по ночам поднимается к поверхности воды, питается мелкой рыбой и ракообразными и выметывает плавучую икру, в верхних слоях воды держатся и личинки гемпиловых.

В водах Приморья (от Нельмы до залива Петра Великого) обитает представитель семейства волосохвостых (Trichiuridae) — сабля-рыба (Trichiunis lepturus). Волосохвостые, или сабли-рыбы, — жители поверхностных или подповерхностных слоев теплых морских вод. У них очень длинное, сжатое с боков лентовидное тело, лишенное чешуи, и чрезвычайно длинный спинной плавник. У обитающей в наших водах сабли

Сабля-рыба

рыбы хвостовая часть тела заострена, а хвостового плавника нет. Нет у нее и брюшных плавников, а лучи анального плавника скрыты в коже и не различимы. При особом старании можно разглядеть лишь его первый колючий крошечный лучик сразу за анальным отверстием. Несмотря на маленькие грудные плавники, сабля-рыба — быстрый пловец. Хищника выдает в ней большой рот, вооруженный крупными, похожими на кинжалы, острыми зубами. Держится этот хищник в прибрежных придонных водах, в ночное время поднимается к поверхности. Жертвами сабли-рыбы становятся самые разнообразные рыбы, а также и беспозвоночные, растет она быстро и достигает длины 2 м и массы более 1 кг. Мясо этой рыбы вкусно, а в соленом виде напоминает мясо сардин, поэтому во многих странах она имеет промысловое значение.

У Южных Курильских островов обнаружен еще один вид волосохвостых — тонкая бентодесма (Benthodesmus tenuis), также достигающая в длину 2 м. У этой рыбы, обитающей в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, имеются маленькие хвостовой и брюшные плавники.


^ЗГЛ: МЕЧ-РЫБА (XIPHIAS GLADIUS)