Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧЕСНОК (Allium sativum), вид дву- и многолетних травянистых р-ний рода лук сем. луковых, овощная культура.

Чеснок: 1 — соцветие чеснока; 2 — луковица стрелкующегося чеснока и её [ее] разрез; 3 — луковица нестрелкующегося чеснока и её [ее] разрез.

Родина — Ср. Азия. В диком виде встречается на Ю. Казахстана, на Кавказе, в горах Ср. Азии, в Индии, в странах Средиземноморья. Выращивают на всех континентах; в СССР — почти повсеместно. Листья плоские, ланцетовидные, в молодом возрасте съедобные. Луковица (содержит сахара, витамины С, В, эфирное масло, фитонциды) сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из к-рых покрыт жёсткой [жесткой] кожистой чешуёй [чешуей]. Различают стрелкующие и нестрелкующие (обыкновенные) формы Ч.; существует также промежуточная форма с ослабленным стрелкованием. Выращивают яровой и озимый Ч. Яровой Ч., как правило, не стрелкуется; озимый может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. Озимый Ч. урожайнее ярового, но не пригоден для продолжит. хранения; яровой сохраняется до нового урожая. Культурный Ч. в отличие от дикого семян не даёт [дает], а образует в соцветии от 10 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и примерно такое же кол-во цветочных бутонов, засыхающих до их распускания.

В СССР районировано ок. 20 сортов Ч. Наиб. распространённые: [распространенные:] Грибовский 60, Юбилейный грибовский, Дунганский местный, Старобельский местный, Московский, Полёт [Полет], Комсомолец и др. Ч. размножают зубками подземных луковиц или воздушными луковичками. В 1-й год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, в последующие годы — поделившиеся на зубки луковицы.

Ч. — засухо- в холодоустойчивое р-ние, хорошо растёт [растет] на плодородных почвах. На участок, где высаживают Ч., вносят 40—50 т/га хорошо разложившегося навоза. Сажают 3—4-строчными лентами; норма посадки зубков 200— 250 кг/га, бульбочек 30—150 кг/га; глубина заделки зубков 4—6 см, бульбочек 3—4 см. Уход аналогичен уходу за луком репчатым. Внедряются в произ-во интенсивные технологии возделывания Ч.

Убирают Ч., не дожидаясь полного вызревания луковиц. Урожайность, Ч. 50— 150 ц с 1 га. Осн. вредитель — стеблевая нематода.


^ЗГЛ: ЧЕСНОК