Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ШЕРСТЬ , 1) волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью.
2) Одно из осн. натуральных текстильных волокон, сырьё [сырье] шерстеперерабатывающей пром-сти. Осн. массу Ш., перерабатываемой пром-стью, составляет Ш. овечья; значительно меньшее кол-во её [ее] получают с коз, верблюдов, яков (сарлычья Ш.), лошадей, коров, оленей, собак и др. ж-ных. Ценные свойства Ш. (низкая теплопроводность, большая влагопоглощаемость и др.) обусловили её [ее] использование как материала для изготовления тканей, трикотажа, ковров, одеял, обуви, технич. суков, войлока, фетра и др. изделий.

Ш., состригаемую с ж-ных (овечья, козья, сарлычья и др.), вычёсываемую [вычесываемую] (верблюжья, сарлычья, собачья, козий и кроличий пух) или собираемую при линьке (коровья, конская, сарлычья), называют натуральной, снимаемую со шкур убитых ж-ных — заводской. Шёрстные [Шерстные] волокна представляют собой производные кожи. Ш. состоит из покровного волоса и подпуши (подшёрстка [подшерстка]). У овец покровный волос составляют: ость, переходный и кроющий волос; подпушь — пух. Овечья Ш., в зависимости от типа составляющих её [ее] волокон, делится на однородную, представленную волокнами одного типа, и неоднородную, состоящую из волокон разных типов. В однородной Ш. пуховые волокна, соединяясь в группы, образуют штапели (переходные волокна шерсти овец длинношёрстных [длинношерстных] пород — однородные косицы). В неоднородной Ш. пуховые, переходные и остевые волокна соединяются в косички. Технол. и товарные качества определяют физ. свойства Ш.: тонина, длина, извитость, прочность, упругость, гигроскопичность, цвет, блеск и др. Ср. тонина (мкм): пуха 10—25, переходного волоса 30—50, ости 50 и более. Цвет Ш. определяется наличием в корковом слое пигмента меланина, содержащегося по всей длине или в части волокна, и его окраской (коричнево-чёрной [коричнево-черной] или жёлто-красной [желто-красной]). Осн. цвета Ш.— белый, чёрный [черный] и коричневый. Для технол. использования наиб. ценна белая Ш., пригодная для окраски в любой цвет. Особенно сильный блеск (люстровый) характерен для Ш. овец породы линкольн, коз ангорской породы, матовый — для большинства грубошёрстных [грубошерстных] овец. Жиропот защищает Ш. от действия факторов внеш. среды и соединяет волокна в общую массу. Для пром. переработки используют в осн. чистую (мытую) Ш., процентное отношение массы к-рой к первоначальной массе наз. выходом чистой шерсти. Производств. использование Ш. определяется комплексом свойств, присущих каждому её [ее] виду. Тонкая Ш.— однородная, состоит из пуховых волокон (тонина 18—25 мкм). Характеризуется уравненностью волокон по тонине и длине в штапеле, равномерной извитостью по длине волокна, высокими физ. и технол. свойствами. Цвет преим. белый. Полутонкая Ш.— однородная, состоит из пуховых волокон или переходного волоса (ср. тонина 25—40 мкм). Цвет преим. белый. К этой же группе относятся Ш. кроссбредная и кроссбредного типа, а также цигайская. Полугрубая Ш.— неоднородная, состоит из пуховых волокон, переходного волоса и небольшого кол-ва тонкой ости. Отличается неуравненностью волокон по тонине и длине. Цвет от белого до чёрного [черного]. Грубая Ш. — неоднородная, состоит из пуховых волокон, переходного волоса, ости, часто содержит сухой и мёртвый [мертвый] волос. Отличается большей, чем полугрубая Ш., неуравненностью волокон по тонине и длине. Козья Ш.— однородная (белая) и неоднородная (от белого до чёрного [черного] цвета); у коз с неоднородной Ш. используется в осн. пух. Верблюжья Ш.— неоднородная, цвет в осн. коричневый. См. также Пороки шерсти.

• Кузнецов Т. И., Шерстоведение, М., 1950; Повышение шерстной продуктивности овец, М.. 1976: Мигалатюк Д. Д., Орлов И. М., Сохранение качества шерсти. М., 1987.


^ЗГЛ: ШЕРСТЬ