Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АГРОБИОЦЕНОЗ (от греч. agros — поле, bios — жизнь и koinos — общий), агроценоз, совокупность организмов, обитающих на землях с.-х., а также лесного пользования, занятых посевами или посадками культурных р-ний или древесных насаждений. А. — всегда вторичны, поскольку возникают на месте естеств. биоценозов под влиянием деятельности человека. В любом биоценозе, в т. ч. и А., комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются разл. взаимоотношениями, из к-рых особенно чётко [четко] выражены пищевые связи, образующие т. н. цепи питания. Сложный растит. покров, включающий множество видов р-ний, в естеств. биоценозах формируется исторически, а в А. (на полях, плантациях, в садах) растит. покров (часто наз. агрофитоценозом) представлен обычно одним или немногими видами или даже сортами культивируемых р-ний. В состав А. часто входят обычно незаметные “дикие№№> р-ния, к-рые при массовом размножении становятся сорняками. Нек-рые ж-ные в период вспышек численности могут повреждать с.-х. культуры. Изъятие первичной продукции в А. восполняется соотв. агротехникой (внесением удобрений и др.). Комплексы организмов, кроме культивируемого р-ния, в А. формируются, как и в естеств. биоценозах, в результате борьбы за существование и естеств. отбора. Человек создаёт [создает] возделываемому виду лучшие условия для произрастания (выживания) и подавляет остальные виды, поэтому его деятельность в А. — дополнит. жёсткий [жесткий] фактор естеств. отбора для остальных видов.

Замена сложного естеств. растит. покрова монокультурой приводит к резкой перестройке комплекса фитофагов. Виды, не способные питаться возделываемым р-нием и переносить условия его культуры, исчезают, а другие — находят благоприятные условия, размножаются и причиняют ущерб посадкам. Иногда могут возникать вспышки массового размножения тех видов насекомых, для к-рых созданная человеком среда оказалась наиболее благоприятной. Хищники и паразиты (энтомофаги) в естеств. биоценозе всегда регулируют численность насекомых-фитофагов. В А. численность и эффективность мн. энтомофагов снижается, т. к. большинство их существует за счёт [счет] неск. видов фитофагов, связанных с разными видами р-ний. Смена растит. покрова (а при регуляции численности фитофагов и комплекса консументов) в А. происходит по воле человека, поэтому А. — это система, регулируемая человеком, а не саморазвивающаяся, как естеств. биоценоз. Степень устойчивости отд. типов А. зависит от характера и изменений, к-рым подвергается режим земель с.-х. пользования. Наиб. устойчивы в А. обитатели почвы. Среди консументов — насекомых, повреждающих с.-х. культуры, в А. различают виды, способные к питанию разл. культурными р-ниями (полифаги), и специализированные, питающиеся одним (монофаги) или немногими видами культурных р-ний. Полифаги легче приспосабливаются к режиму А., а среди специализированных в А. выживают лишь виды с высокой способностью к расселению, с высокой плодовитостью и коротким циклом развития. Переход от естеств. биоценоза к А. может осуществляться постепенно, как, напр., в ряду луг (степь) -> пастбище -> сенокос -> сеяная травосмесь -> многолетние травы -> однолетние непропашные культуры -> пропашные культуры.

Для охраны окружающей среды важна правильная организация с.-х. ландшафта, обеспечивающая его экологич. разнообразие, относит. устойчивость, макс. усвоение р-ниями углекислого газа, ведущее к повышению первичной продуктивности А., т. е. росту урожайности с.-х. культур. Изучение А. выделилось в самостоят. ветвь биогеоценологии — агробиоценологию, или агроценологию, к-рая тесно связана со мн. разделами агрономии (растениеводством, луговодстном, с.-х. энтомологией и т. д.).

• Тишлер В., Сельскохозяйственная экология, пер. с нем., М., 1971; Лархер В., Экология растений, пер. с нем., М., 1978; Риклефс Р., Основы общей экологии, пер. с англ., М., 1979.


^ЗГЛ: АГРОБИОЦЕНОЗ