Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ (от греч. agros — поле, слова лес и мелиорация), система агрономич. мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы и др. неблагоприятными факторами внеш. среды, препятствующими получению высоких устойчивых урожаев с.-х. культур; один из видов мелиорации. Основывается на использовании защитных свойств лесных насаждений (см. Защитные лесные насаждения). Среди лесополос на полях улучшается микроклимат, уменьшается скорость ветра, что предотвращает выдувание почвы, сокращается поверхностный сток, повышается влажность почвы и, как следствие, улучшаются условия произрастания р-ний и их урожайность. Насаждения на пастбищах создают лучшие условия для с.-х. ж-ных, вдоль дорог — препятствуют снежным и песчаным заносам и др. Наиб. эффективны в сочетании с агротехнич., гидротехнич. и др. мероприятиями, в условиях высокой культуры земледелия. Напр., в р-нах распространения водной эрозии, наряду с защитными насаждениями, обязательны противоэрозионная обработка почвы, травосеяние, гидротехнич. сооружения (валы, лотки, водосливы, запруды). Особенно большое значение А. имеет в засушливых полупустынных, степных и лесостепных р-нах, где засуха и эрозия почвы причиняют огромный ущерб с. х-ву, а также на песках (в СССР — юго-вост, часть РСФСР, Центральночерноземные области, юг Украины, Казахстан, Ср. Азия и др.). Защитные лесные насаждения в осн. создают лесохоз. предприятия (лесхозы, леспромхозы и др.), а также колхозы и совхозы. Их обычно проектируют одновременно с внутрихоз. земле устройством, размещением оросит. или осушит. сети. Ведение х-ва в защитных насаждениях возложено на землепользователей. К 1986 в СССР на землях с.-х. пред приятии заложено св. 5 млн. га агролесомелиоративных насаждений, в т. ч. ок. 2 млн. га полезащитных лесных полос; под защитой агролесомелиоративных насаждений находится св. 40 млн. га пашни. По многолетним опытным данным, урожайность на полях среди лесополос на 10 — 15% и более выше, чем и открытой степи.

А. базируется на достижениях агрономии, почвоведения, метеорологии, лесоведения, лесоводства и др. Науч. основы А. заложены экспедицией В. В. Докучаева в степные р-ны России (1892 — 98). В СССР А. получила всестороннее развитие. Изучается многофункциональная роль защитных лесных насаждений. Исследовано их влияние на микроклимат, отложение снега, водный режим почвы и урожайность с.-х. культур, установлены оптим. конструкции лесных полос для разных почвенно-климатич, р-нов, их размещение, технология выращивания и др. Значит. вклад в развитие А. внесли сов. учёные [ученые] Г. II. Высоцкий, М. А. Орлов, А. С. Козменко, Ф. М. Касьянов, В. II. Виноградов и др. Науч. разработкой вопросов А. занимается Всес. н.-и. ин-т агролесомелиорации, координирующий исследования по защитному лесоразведению, ряд всесоюзных, респ. и зональных н.-и. ин-тов но А., с.-х. и лесохоз. вузов, опытных станций и опорных пунктов. Методич. руководство осуществляет Всес. академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Вопросы А. освещают ж. “Земледелие”, “Лесное хозяйство”, “Вестник сельскохозяйственной науки” и др.


^ЗГЛ: АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ