Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК) СССР, совокупность взаимосвязанных отраслей нар. х-ва, обеспечивающих произ-во продуктов питания и изделий из с.-х. сырья, а также реализацию их потребителям. Нар.-хоз. АПК включает три сферы; 1) отрасли пром-сти, поставляющие с. х-ву средства произ-ва (тракторное и с.-х. машиностроение, произ-во минер. удобрений, пестицидов и т. п.); 2) с. х-во (включая личное подсобное х-во населения) и лесное х-во; 3) отрасли, занятые доведением с.-х. продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация). В составе каждой сферы важное место занимают отрасли инфраструктуры, обеспечивающие общие условия развития произ-ва (дорожно-транспортное х-во, материально-технич. обеспечение, связь, складское и тарное х-ва и т. п.). К формирующим АПК отраслям относятся также с.-х. наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК.

Создание АПК в СССР направлено на устранение исторически сложившихся несоответствий в развитии отраслей, непосредственно относящихся к произ-ву продовольствия, одежды и обуви, постепенное сбалансирование межотраслевых связей и обусловлено всё [все] большим распространением предприятий и объединений агропром. типа, охватывающих и единый хоз., организационно-управленч. и экономич. механизм произ-во, переработку и сбыт готовых продуктов. Объективными предпосылками формирования АПК служат усиление обществ, разделения труда и рост обобществления произ-ва, в свою очередь обусловленные науч.-технич. прогрессом производит. сил общества. Процесс создания АПК связан прежде всего с переходом с. х-ва на машинную базу, с необходимостью увеличения объёма [объема] произ-ва продукции и устранения потерь на всех стадиях её [ее] создания, переработки, хранения и сбыта путём [путем] ускоренного развития пищ. пром-сти, сферы хранения, транспортировки и торговли, создания холодильного х-ва на всех стадиях прохождения сырья и готовой продукции.

Для обеспечения планирования, финансирования и управления АПК на всех уровнях как единого целого на базе МСХ СССР, Минплодовощхоза СССР, Минмясомолпрома СССР, Минпищепрома СССР, Минсельстроя СССР и Госкомсельхозтехники СССР, к-рые были упразднены, образован единый союзно-респ. Государственный агропромышленный комитет СССР (Госагропром СССР).

Кроме предприятий и орг-ций Госагропрома СССР в систему АПК включены; Мин-во хлебопродуктов СССР, Мин во мелиорации и водного х-ва СССР, Мин-во рыбного х-ва СССР, Гос. комитет СССР по лесному х-ву, а также Центросоюз (с сохранением функций и прав, предусмотренных его Уставом). Кроме того, ряд мин-в, производящих средства произ-ва и др. ресурсы для АПК, должны тесно координировать свою работу с Госагропромом СССР. Пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР от 14 нояб. 1985 наряду с созданием союзного, респ. и обл. (краевых) органов управления АПК предусмотрена и соотв. перестройка окружных и районных агропромышленных объединений. Решениями 27-го съезда КПСС предусмотрено подкрепить новую организац. структуру АПК действенным экономич. механизмом хозяйствования с использованием экономич. рычагов и стимулов в целях достижения высоких конечных результатов. В 1985 на долю отраслей, входящих в АПК (включая обеспечивающие его средствами произ-ва), приходилось около 1/3 валового обществ. продукта, производств. осн. фондом и численности работников.


^ЗГЛ: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС