Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АГРОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ , определение лабораторными методами хим. состава р-ний, кормов, почвы, удобрений, пестицидов, качества с.-х. продуктов. А. а. проводят агрохим. лаборатории. При анализе р-ний определяют содержание в них макро- и микроэлементов, органич. соединений (белки, жиры, углеводы и др.), характеризующих качество растит. продуктов и кормов. Напр., в корнях сах. свёклы [свеклы] определяют содержание сахара, в клубнях картофеля — крахмала, в семенах подсолнечника — жира, в зерне — белка. В удобрениях устанавливают кол-во и форму питат. в-в, кислотность и щёлочность [щелочность], в известковых удобрениях — содержание кальция и магния, в навозе — азота, фосфора, калия, микроэлементов, влаги; в торфе — влажность, зольность, кислотность, степень разложения. В А. а. используют разл. методы — озоления, колориметрический, флуоресцентный, нейтронную активацию и др.; всё [все] шире применяют спектрофотометрию, пламенную фотометрию, хроматографию, радиоактивные изотопы. См. также Кормов анализ и Почвы анализ.


^ЗГЛ: АГРОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ