Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ животных, восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиол. функций, и обеспечение потребностей ж-ных в этил в-вах для образования новых тканей и продукции за счёт [счет] аминокислот корма. Из 20 аминокислот — составных частей белков корма и тканей — для моногастричных ж-ных 10 (для птиц 11) считаются незаменимыми. Они не синтезируются в организме ж-ных или синтезируются в небольшом кол-ве. При отсутствии или недостатке в корме одной или неск. незаменимых аминокислот невозможен синтез полноценных белков в организме, нарушается обмен в-в, снижаются продуктивность и плодовитость ж-ных, замедляется рост молодняка. Потребность в аминокислотах у разных видов с.-х. ж-ных неодинакова. Если микрофлора преджелудков взрослых жвачных (рог. скот, верблюды и др.) способна синтезировать все необходимые организму аминокислоты из аммиака, выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений, то высокую продуктивность нежвачных ж-ных (свиньи, птица и др.), в организме к-рых аминокислоты не синтезируются, можно поддерживать, лишь сбалансировав рационы по аминокислотному составу. Для свиней незаменимы лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин; для птиц, кроме того, — глицин. Для регулирования А. п. ж-ных необходимо знать их потребность в аминокислотах (см. Норма кормления) и аминокислотный состав кормов. Животные корма содержат все незаменимые аминокислоты, в растительных кормах нек-рых из них обычно недостаёт [недостает]. Практически в рационах для свиней чаще всего не хватает лизина, иногда (кукурузные рационы) лизина и триптофана; в рационах для птиц — метионина и лизина. Молодняк по сравнению со взрослыми ж-ными больше нуждается в аминокислотах. Пром-сть выпускает для жив-ва синтетич. аминокислоты, к-рые можно использовать в качестве добавок к рационам (в точно рассчитанных дозах и в смеси с концентратами). При достаточном содержании в рационе заменимых аминокислот, а также при повышении калорийности рациона потребность в незаменимых аминокислотах уменьшается. Сбалансированные по аминокислотному составу рационы наиб. эффективны при содержании протеина в органич. в-ве в кол-ве, соответствующем потребности ж-ного. Значительно повышает использование аминокислот введение в рацион необходимого кол-ва витаминов и микроэлементов.

• Аминокислотное питание свиней и птицы, под ред. Н. Ф. Ростовцева, М., 1963; Попов И. С., Аминокислотный состав кормов, 2 изд., М.. 1965; Щеглов В. В., Белковое и аминокислотное питание животных, Минск, 1974; Градусов Ю. Н., Усвояемость аминокислот, М., 1979; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, М., 1985; Дюкарев В. В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В., Кормовые добавки в рационах животных (теория и практика), М., 1985.


^ЗГЛ: АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ