Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АРБУЗ (Citrullus), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. тыквенных, пищевая и кормовая культура. 3 — 5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж. Африке, Азии и Австралии. Выращивают (культура началась в Индии более 3 тыс. лет назад, в России — с 17 — 18 вв.) А. шерстистоплодный, или съедобный (С. lanatus), — полиморфный вид (столовые и кормовые формы). Осн. посевы его — в умеренно тёплых [теплых] р-нах земного шара (кормовой А. возделывают в СССР и США); в СССР — в Поволжье, на Ю. Украины, Сев. Кавказе, в Молдавии, Ср. Азии.

А. — теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое р-ние, не переносит заморозков, предпочитает лёгкие [легкие] почвы, хорошо обработанные целину и залежь, поймы рек. Плоды (тыквины) столового А. — пищ. и диетич. продукт; содержат сахара (до 11%), витамины и т. п. В семенах — ценное по вкусовым качествам масло. Плоды в осн. используют свежими, для приготовления арбузного мёда [меда] (нардек), повидла, патоки, кондитерских изделий. Медонос. Сорта столового А., выращиваемые в СССР (ок. 80), объединяются в 8 разновидностей: восточноазиатская, крупноплодная, цилиндрическая, желтокорая, беломякотная, лимонно-жёлтая [лимонно-желтая], оранжевомякотная и красномякотная. Из красномякотных сортов (наиб. распространены) районированы Астраханский, Багаевский мурашка 747/749, Любимец хутора Пятигорска 286, Бирючёкутский [Бирючекутский] 775, Мелитопольский 142, Победитель 395, Скороспелка харьковская, Огонёк [Огонек], Стокса 647/649, Узбекский 452. Урожайность 150 — 200 ц и более с 1 га. Новые сорта — раннеспелый Ярило и позднеспелый Гулистан, с урожайностью до 800 ц с 1 га. Плоды кормового А. с плотной, грубой, иногда горьковатой мякотью. Наиб. распространены сорта: Пектинный и Дисхим. Питат. ценность 1 кг кормового А. 0,09 к. ед. Плоды свежие я силосованные хорошо поедают все виды скота и птицы; молокогонный корм. Урожайность кормового А. 250 — 300 ц с 1 га.

Выращивают А. в полевых и спец. севооборотах. Предшественники — многолетние травы, озимые и яровые зерновые. Подготовка почвы под А. состоит из глубокой зяблевой вспашки (до 25 — 27 см), ранневесеннего боронования и 1 — 2 обработок культиваторами или лущильниками; на поливной бахче — из зяблевой вспашки, глубокой весенней культивации, нарезки борозд и предпосевного полива. Органич. и фосфорно-калийные удобрения вносят под вспашку, азотные — под культивацию. Семена высевают рядовыми или квадратно-гнездовыми сеялками, глуб. заделки 6 — 8 см. В зависимости от сорта А., типа почвы, климатич. условий применяют разл. площади питания. Рассадный способ позволяет культивировать А. в более сев. р-нах, а на Ю. получать зрелые плоды на 2 — 3 нед раньше, чем при посеве непосредственно в грунт. Летом посевы прореживают, уничтожают сорняки, вносят подкормку. В передовых специализир. х-вах применяют интенсивную астраханскую технологию выращивания А. Созревают А. неодновременно, поэтому их убирают в неск. приёмов [приемов], т. е. выборочно. См. также Бахчевые культуры.


^ЗГЛ: АРБУЗ