Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АСТРАХАНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ возделывания с.-х. культур, интенсивная технология выращивания овощных и др. пропашных культур. Даёт [Дает] возможность значительно сократить затраты труда, проводить уход за посевами в оптим. сроки, уменьшить расход семян и гербицидов, повысить урожайность и получить более раннюю продукцию. Разработана во Всес. н.-и. ин-те орошаемого овощеводства и бахчеводства. В 1985 применялась во мн. х-вах РСФСР, Украины, Казахстана, Киргизии и др. республик. Хорошо зарекомендовала себя при возделывании томата, огурца, капусты, моркови, столовой и кормовой свёклы [свеклы], редиса, фасоли, баклажана, перца, арбуза, кукурузы и др. культур.

А. т. включает: однострочную рядовую (гнездовую) схему посадки и посева р-ний с междурядьями 140, 90 и 70 см; ленточное внесение гербицидов в борозды с плоским дном с одновременной нарезкой направляющих щелей; групповой способ посадки рассады с одновременным поливом по полосам; культивацию посевов до появления всходов орудиями, оборудованными защитными щитками; использование для уничтожения сорняков комплекса рабочих органов к культиваторам — щелевателей-направителей, прополочных роторов и дисков, широкозахватных плоскорезов, пружинных прутков; для томата — вертикальную обрезку р-ний при их смыкании в междурядьях. Направляющие щели — один из осн. элементов А. т. Сначала (до посева и посадки) их нарезают на глубину, превышающую вспашку на 3 — 7 см, затем углубляют до 30 — 35 см. Благодаря этому щели практически не забиваются почвой и улучшают условия для подпитывающего полива. В течение всего периода ухода за посевами и посадками они служат надёжным [надежным] ориентиром движения агрегата по полю, что позволяет начинать рыхление междурядий до появления всходов, уменьшить ширину защитной зоны рядка до 5 см (вместо 8 — 10 см), увеличить скорость движения агрегата по полю. При этом более чем на 80% снижается расход дорогостоящих гербицидов и вдвое расход семян, повышается приживаемость рассады до 95 — 100%, сокращаются затраты труда на прополку со 170 — 230 до 40 — 70 чел.-ч/га; производительность труда на междурядных обработках возрастает на 40 — 60%. урожайность повышается на 15 — 25% в результате эффективного рыхления и содержания полей чистыми от сорняков в течение всего периода вегетации.

• “Плодоовощное хозяйстве”, 1985, № 1; Рекомендации по внедрению интенсивных технологий при возделывании с.-х. культур, М., 1986.


^ЗГЛ: АСТРАХАНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ