Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БИОЛОГИЯ (от греч. bios — жизнь и logos — слово, учение), совокупность наук о живой природе: об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю организмов, их строении и жизнедеятельности, происхождении, распространении, индивидуальном и историч. развитии, связях друг с другом и с неживой природой. Б. вскрывает общие и частные закономерности, присущие жизни во всех её [ее] проявлениях и свойствах (обмен в-в, размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость, рост, раздражимость, подвижность и др.). Термин “Б.” предложен в 1802 франц. учёным [ученым] Ж. Б. Ламарком и нем. учёным [ученым] Г. Р. Тревиранусом независимо друг от друга. Иногда его употребляют в узком (частном) значении — как образ жизни организмов в процессе их индивидуального развития, напр. Б. овцы, Б. пшеницы.

Первые систематич. попытки познания живой природы были сделаны антич. врачами и философами (Гален, Гиппократ, Аристотель, Теофраст, Плиний Старший и др.). Их труды, продолженные в эпоху Возрождения, положили начало ботанике и зоологии, а также анатомии и физиологии (Везалий и др.). В 17—18 вв. в Б. проникают эксперим. методы. На основе количеств. измерений и применения законов гидравлики был открыт механизм кровообращения (У. Гарвей, 1628). Изобретение микроскопа раздвинуло границы известного мира живых существ, углубило представление об их строении. Одно из осн. достижений этой эпохи — создание системы классификации р-ний и ж-ных (англ. биолог Дж. Рей, 1693; швед. учёный [ученый] К. Линней, 1735). В результате резкого увеличения числа изучаемых биол. объектов, разработки новых методов исследования, накопления и дифференциации знаний особенно больших успехов Б. достигла в 19 в., когда окончательно сформировались мн. биол. науки и возникли новые перспективные направления. Так, ботаника и зоология дробятся на разделы, изучающие отд. систематич. группы, развиваются эмбриология, гистология, микробиология, палеонтология, биогеография и др. Одним из осн. обобщений в Б. 19 в. явилась клеточная теория (нем. учёный [ученый] Т. Шванн, 1839). Подлинный переворот в Б. произвело учение Ч. Дарвина (1859), к-рый открыл движущие силы эволюции и дал материалистич. объяснение целесообразности организации живых существ. Австр. натуралистом Г. Менделем (1865) были сформулированы закономерности наследственности, однако работы Менделя оставались неизвестными широким кругам биологов до нач. 20 в., когда стала бурно развиваться генетика. Большую роль в изучении процессов фотосинтеза как основы рационального земледелия сыграли работы К. А. Тимирязева. Проникновение в Б. хим., физ. и математич. методов привело к поразит. успехам (начиная с 50-х гг.) молекулярной Б., вскрывшей хим. основы наследственности, развитию таких важных в практич. отношении направлений, как генетич. инженерия, биоэнергетика и др. Учение о биосфере (В. И. Вернадский) как особой оболочке Земли раскрыло масштабы геохим. деятельности живых организмов, их неразрывную связь с неживой природой. К 60-м гг. в Б. сложилось представление об уровнях организации живого: напр., молекулярно-генетическом (биохимия, биофизика, молекулярная Б.), клеточном (цитология), организменном (анатомия, физиология, эмбриология), популяционно-видовом (экология, биогеография), биогеоценотически-биосферном (биогеохимия, биогеоценология).

Б. — науч. основа всей практич. деятельности человечества, связанной с живой природой. В частности, в с.-х. произ-ве используются данные мн. биол. наук при решении всех кардинальных проблем, направленных на повышение урожайности с.-х. культур и продуктивности с.-х. ж-ных. На ряд биол. наук опираются все разделы селекции, деятельность в области интродукции, агротехника с.-х. культур, биол. метод защиты с.-х. растений от насекомых-вредителей и сорняков и мн. др. Достижения Б. становятся основой развития нек-рых направлений в микробиол. пром-сти (биотехнология). Всё [Все] возрастающее значение биол. исследований для медицины, с. х-ва, использования естеств. ресурсов и охраны природы, а также проникновение в эти исследования идей и методов точных наук выдвинули Б. в сер. 20 в. на передовые рубежи естествознания.

• Развитие биологии в СССР, М., 1967: История биологии с древнейших времен до ваших дней. [т. 1-2]. М., 1972-75.


^ЗГЛ: БИОЛОГИЯ