Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦВЕТОВОДСТВО , выращивание цветочно-декор. р-ний для высадки в парках, скверах, садах, для внутреннего украшения помещений, получения цветов на срезку; отрасль раст-ва. Различают Ц. открытого и защищённого [защищенного] грунта. В открытом грунте выращивают приспособленные к местным условиям многолетние и однолетние цветочные р-ния, их посадочный материал и семена; в защищённом [защищенном] грунте (в теплицах, оранжереях, утеплённом [утепленном] грунте под плёночным [пленочным] укрытием и т. п.) — теплолюбивые р-ния, рассаду, цветы на срезку, осуществляют выгонку тюльпанов, нарциссов, сирени и др. в зимнее время. Сочетание открытого и закрытого грунта даёт [дает] возможность получать цветочно-декор. продукцию круглый год.

Ц. занимаются с глубокой древности. Священные рощи Др. Греции и декор. сады Др. Рима изобиловали розами, гвоздиками, маками, примулами, маргаритками и др. цветочными р-ниями. Римляне даже ввозили цветы из Греции, Египта, Индии, Карфагена. На Руси цветниками славились монастырские сады, сады князей и бояр. В саду Моск. Кремля в 16—17 вв. выращивали махровые пионы, белые и жёлтые [желтые] лилии, алые мальвы, жёлтые [желтые] и лазоревые ирисы, тюльпаны и др. цветы. В нач. 18 в. в России стали создавать архитектурные сады и парки с цветниками — Летний сад (1704) в Петербурге, сады Петергофа (1714— 1723), парки в Царском Селе, в подмосковных имениях (Архангельское, Останкино), на Юж. берегу Крыма (Алупкииский и Ливадийский парки). Крупное любительское Ц. было сосредоточено в помещичьих и городских усадьбах. Пром. Ц. в России занимались гл. обр. иностранные фирмы.

После Окт. революции 1917 благоустройство и реконструкция городов, пром. центров, рабочих посёлков [поселков] и сел. населённых [населенных] пунктов способствовали развитию Ц. и озеленения. За годы Сов. власти в разл. зонах СССР (под Москвой, Ленинградом, Киевом, Ташкентом, Тбилиси, в Краснодарском кр., Прибалтике, Молдавии, Сибири и др. р-нах) созданы крупные оранжерейно-тепличные комбинаты, совхозы декор. садоводства, цветоводч. х-ва. Пром. Ц. занимаются также овощные тепличные комбинаты, колхозы и совхозы, “зелёные [“зеленые] цехи” пром. предприятий. Они выращивают рассаду цветочных культур (виола, сальвия, петуния, бегония, алиссум, лобелия, цинния, ромашка, примула, маргаритка, георгина и мн. др.). посадочный материал кустарников и деревьев (роза, спирея, сирень, чубушник, калина, самшит, садовые формы мн. древесных пород с пирамидальными и плакучими кронами, с пурпурными, золотистыми и пёстрыми [пестрыми] листьями и др.), цветы на срезку (гвоздика, роза, гладиолус, калла, хризантема, гербера, тюльпан, нарцисс, фрезия и др.), р-ния в горшках для интерьеров (глоксиния, цинерария, цикламен, кальцеолярия, пеларгония, изолома, узамбарская фиалка, гортензия и др.). Значительно расширилась работа по селекции цветочных р-ний. Получено мн. новых сортов, пригодных для пром. культуры и выращивания в условиях интенсивных ресурсосберегающих технологий. Нек-рые из них отмечены золотыми и серебряными медалями на междунар. выставках. Широко известны сорта роз И. П. Ковтуненко, И. И. Штанько, сирени Л. А. Колесникова и др. С 1957 организовано гос. сортоиспытание цветочно-декор. культур в РСФСР, с 1964— в общесоюзном масштабе.

Большая работа проводится по расширению ассортимента цветочных р-ний, повышению качества семян и посадочного материала, введению в культуру ценных дикорастущих р-ний. В Ц. применяются прогрессивные формы организации труда (коллективный подряд), хоз. договоры х-в с н.-и. учреждениями, интенсивные технологии выращивания цветов, напр. гвоздики на минераловаточном субстрате (даёт [дает] возможность получать с 1 м2 ок. 300 цветов), выгонку гладиолусов в осенне-зимний период (120—150 шт с 1 м2), укоренение тюльпанов в холодильниках, получение здорового посадочного материала путём [путем] культуры апикальных меристем, размножение р-ний в условиях прерывистого тумана, выращивание цветов в пластмассовых контейнерах, рулонах и др. Большое значение придаётся [придается] механизации отрасли, модернизации её [ее] тепличного х-ва (использование раздвижных стеллажей, что увеличивает полезную площадь на 15—20% , гидропонных установок, капельного орошения и т. п.), разработке новых конструкций теплиц с автоматически регулируемым микроклиматом и снабжением р-ний элементами питания. Науч. работой в области Ц. занимаются н.-и. ин-ты плодоводства и садоводства (отделы цветоводства), ботан. сады, Академия коммунального х-ва им. К. Д. Панфилова, Станция декор. садоводства Моск. с.-х. академии им. К. А. Тимирязева, специализир. совхозы. Большую работу проводят секции об-ва охраны природы, цветоводы-любители. За рубежом Ц. развито во мн. странах, особенно в европейских. В ФРГ, Нидерландах, Италии, Франции, Болгарии, Дании, ГДР, Польше и др. Ц. составляет важную отрасль экономики, а его продукция является предметом экспорта. Напр., Нидерланды специализируются на произ-ве луковиц тюльпана, нарцисса, гиацинта, в ФРГ осн. пром. культурами являются роза и гвоздика. Большое внимание уделяется Ц. и в др. странах.

• Громов А. Н., Книга цветовода, М., 1983: Практикум по цветоводству, М., 1984; Декоративные растения открытого и закрытого грунта, под ред. А. М. Гродзинского, К., 1985; Тавлинова Г. К., Цветы в комнате и на балконе. 2 изд., Л., 1985.


^ЗГЛ: ЦВЕТОВОДСТВО