Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦЕЛИНА , покрытые естеств. растительностью земли, к-рые не обрабатывались веками. В отличие от старопахотных земель, почвы Ц. содержат в корнеобитаемом слое повышенное кол-во гумуса, азота и др. элементов питания р-ний, более структурны и уплотнены, менее засорены семенами сорняков, имеют пониженную биол. активность и своеобразный водным режим: в засушливых р-нах они сильнее иссушены, в увлажнённых [увлажненных] — наиб. увлажнены. Эти особенности Ц. проявляются в разной степени на целинных землях разл. типа.

Осн. типы целинных земель в СССР: степная Ц. на чернозёмах [черноземах] и каштановых почвах (в Казахстане, Сибири, Зауралье, на Сев. Кавказе, в Европейской части в основном освоена, встречается только в заповедниках). Ц. юж. степей и полупустынь приурочена к сильно засушливым р-нам со светло-каштановыми, бурыми полупустынными почвами и серозёмами [сероземами] (Центр. и Юж. Казахстан, Ср. Азия, Азербайджан, Армения и др.). При освоении этой Ц. необходимы орошение и спец. мероприятия по расселению почв. Пойменная Ц. распространена в Нечерноземье, меньшие площади — в др. природных зонах. Земли пойм обычно переувлажнены и часто покрыты кустарником и лесом, поэтому их освоение сопровождается очисткой от древесной растительности и осушит. работами. Целинные земли болот распространены в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне Европ. части, в Сибири, на Д. Востоке, в Закавказье (Колхида), осваиваются после осушения болот непосредственно или после разработки торфа. Ц. суходольных лугов и выгонов — малопродуктивные корм. угодья гл. обр. в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне. Их почвы бедны питат. в-вами, имеют кислую реакцию и при освоении под пашню требуют коренного улучшения. Целинные земли, занятые мелколесьем и кустарником (Нечернозёмная [Нечерноземная] зона, таёжные [таежные] и подтаёжные [подтаежные] р-ны Сибири и Д. Востока), осваиваются под с.-х. культуры после их раскорчёвки [раскорчевки].


^ЗГЛ: ЦЕЛИНА