Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДОИЛЬНО-МОЛОЧНЫЙ БЛОК , здание или помещение внутри фермы, предназначенные для доения коров на доильных установках, сбора, первичной обработки и временного хранения молока. В состав Д.-м. б. входят: доильный зал с доильными установками, молочная, вспомогательные помещения. В зависимости от кол-ва коров в одном Д.-м. 6. размещают одну или неск. доильных установок. Размеры Д.-м. б. принимаются в зависимости от числа и типа доильных установок с учётом [учетом] рационального размещения оборудования и удобного его обслуживания. Д.-м. 6. располагают так, чтобы пути движения ж-ных на дойку были кратчайшими и не было пересечения путей коров, идущих на дойку и обратно.

Доильно-молочный блок на 3 установки УДА-16 типа “Ёлочка”: [“Елочка”:] 1 — преддоильная площадка; 2 — доильный зал; 3 — последоильная площадка; 4 — молочная; 5 и /5 — лаборатории; 6 — помещение для моющих средств; 7 — вакуум-насосная; 8 — компрессорная; 9 — вентиляционная камера; 10 — электрощитовая; 11 — санузел; 12 — фуражная; 13 — помещение для передержки скота; 11 — моечная; 16 — помещение для кормораздатчика; 17 — коридор; 18 — тамбур.Помещения 12,13,14 и /5 составляют пункт искусственного осеменения животных.

Д.-м. б., как правило, блокируют с коровником и с пунктом искусств. осеменения коров, а в юж. р-нах его строят и отдельно. Д.-м. б. оборудуют отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией, водопроводом и канализацией. См. также Молочный блок.

Размещение технологического оборудования в доильно-молочном блоке: 1 — доильные установки УДА-16 типа “Ёлочка”; [“Елочка”;] 2 — бункеры для концентратов; 3 — пастеризационно-охладительная установка; 4 — резервуары для хранения молока; 5 — центробежные насосы; 6 — центрифуга лабораторная; 7 — бак для моющего раствора; 8 — холодильные агрегаты.

Технологическая схема обработки молока.


^ЗГЛ: ДОИЛЬНО-МОЛОЧНЫЙ БЛОК