Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЕЖЕВИКА , виды кустарников рода ру-бус сем. розовых. Св. 400 видов, в Сев. Америке и Евразии; в СССР — ок. 90 видов, гл. обр. на Кавказе и в Ср. Азии — Е. сизая (Rubus caesius), Е. несская, или куманика (R. nessensis), и др.

Ежевика свзая: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды.

Е. культивируют в осн. в Америке, Зап., Центр. Европе; в СССР — садоводы-любители в юж. р-нах и центр. зоне плодоводства. Е. зимостойка, к почве неприхотлива, отзывчива на орошение. Плоды (сочные сборные костянки, чёрные [черные] или черно-красные, часто с сизым налётом [налетом]) содержат 4 — 8% Сахаров, 0,8 — 1,4% органич. к-т, витамин С, каротин; их используют свежими, сушёными [сушеными], перерабатывают на варенье, джем, компот. Известно ок. 300 сортов Е., являющихся гибридами дикорастущих американских и европ. видов. По типу роста их делят на 2 группы: собственно Е. с прямостоячим стеблем (размножаются корневыми отпрысками) и росяники со стелющимся стеблем (преим. верхушечными стеблевыми почками). Урожайность Е. 50 — 70 ц с 1 га.


^ЗГЛ: ЕЖЕВИКА