Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА , уссурийский енот (Nyctereutes procyonoides), хищное млекопитающее сем. волчьих. Тело коренастое, дл. 65 — 80 см, дл. хвоста 15 — 25 см.

Енотовидная собака.

Распространенав Юго-Вост. и Вост. Азии; в СССР — в Приамурье и Уссурийском крае. Акклиматизирована на большей части терр. Европ. части СССР, проникла в страны Центр. и Зап. Европы. Населяет влажные смешанные леса, перелески и кустарники по долинам рек, окраинам болот. Норы — под корнями вывороченных деревьев, в кучах хвороста, в склонах холмов, использует норы барсуков, лисиц и др. ж-ных. Половая зрелость в 8 — 10 нес. Живут парами. Спаривание — в феврале — апреле. Беременность ок. 60 сут. В помёте [помете] обычно 6 — 8 щенят (до 16). В возрасте 4,5 — 5 мес молодые достигают размера взрослых. Питается мелкими ж-ными и растит. пищей. Пища молодых с 2 мес не отличается от пищи взрослых. Е. с. относят к пушным зверям, объект промысла; мех прочный, но грубоватый. Добывается осенью и зимой ружьём [ружьем] с помощью собаки, а также самоловными орудиями. Местами наносит большой урон охотничьему х-ву, уничтожая выводки уток и тетеревов. Иногда является носителем вируса бешенства.


^ЗГЛ: ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА