Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФАЗАНЫ (Phasianus), род птиц сем. фазановых. Весят до 1,7 — 2 кг, самки мельче самцов. Хвост клиновидный, у самцов на цевке большая шпора. Оперение у самцов яркое, с металлич. блеском, у самок серо-песочное. 2 вида. Обыкновенный Ф. (P. colchicus) образует ок. 30 геогр. форм, различающихся по окраске.

Обыкновенный фазан (самец и самка).

Распространён [Распространен] от Предкавказья и дельты Волги через Ср. и Центр. Азию до Приморья и Юго-Вост. Китая. Живёт [Живет] в лесах с подлеском, в зарослях по долинам рек и берегам озёр [озер] или в кустарниках по обочинам полей. Гнёзда [Гнезда] на земле. В кладке обычно 8 — 12 (иногда до 24) яиц. Насиживает (24 — 25 сут) и водит птенцов только самка. Питается семенами, мелкими плодами, побегами, поедает также насекомых, моллюсков, червей. Ф. — ценная пернатая дичь. В СССР, нек-рых странах Зап. Европы и Сев. Америки применяют полувольное разведение Ф. в охотничьих х-вах. Зелёный [Зеленый] Ф. (P. versicolor) обитает в Японии.


^ЗГЛ: ФАЗАНЫ