Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ и прогнозы, наблюдения за сезонными явлениями и процессами в жизни р-ний и ж-ных и предсказание сроков их наступления. При проведении Ф. н. регистрируют даты наступления фаз развития дикорастущих и культурных р-ний (напр., распускание почек деревьев и кустарников, их цветение, плодообразование), сроки прилёта [прилета] и отлёта [отлета] птиц, появления разл. видов насекомых и др. Ф. н. дают информацию о динамике развития растит. и животного мира в течение годичного цикла в сопоставлении с гидрометеорол. условиями.

В России первые Ф. н. стали проводиться в 1721 по указу Петра I; со 2-й пол. 19 в. они приобрели организов. характер (осуществлялись сетью пунктов ). В СССР с 1930 применяется единая для всей терр. страны программа Ф. н., к-рой предусмотрено наблюдение за 79 видами древесных и кустарниковых пород и ок. 200 видами культурных р-ний. Наблюдения за р-ниями проводят метеорологические станции, привлечённые [привлеченные] к обслуживанию с.-х. произ-ва (в 1985 ок. 2300), и агрометеорологические посты колхозов и совхозов. Данные Ф. н. за с.-х. культурами в сопоставлении с материалами метеорологических наблюдений используют для оценки состояния посевов в текущем году; по многолетним Ф. н. устанавливают климатич. обеспеченность теплом разл. культур в целях обоснования их размещения (см. Теплообеспеченность посевов), определения сроков сева и уборки. Количественные зависимости скорости развития р-ний от метеорол. факторов положены в основу методов фенологич. прогнозов, позволяющих, напр., предопределить сроки уборки зерновых культур. Данные Ф. н. за вредителями и болезнями с.-х. культур используют при составлении прогнозов их размножения и разработке методов защиты р-ний.


^ЗГЛ: ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ