Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФИНАНСИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА , система планового обеспечения финанс. ресурсами расширенного социалистич. воспроиз-ва в с. х-ве. С 1986 Ф. с. х. осуществляется через систему АПК, к-рый планируется, финансируется и управляется как единое целое. Источниками финансирования с.-х. предприятий служат собств. средства, централизов. фонды агропром. формировании, безвозвратное бюджетное финансирование, перераспределение бюджетных ассигнований, а также кредитов Агропромбанка (см. Кредитование банковское). В условиях перехода предприятий на полный хозрасчёт [хозрасчет] и самофинансирование, предполагающее развитие х-в за счёт [счет] собств. средств и привлечения банковских ссуд, расширяется самостоятельность х-в в использовании не только собственных, но и всех свободных финансовых ресурсов, независимо от источников формирования и назначения.

Собств. источники денежных средств для Ф. с. х. формируются гл. обр. за счёт [счет] выручки от реализации продукции, выполнения работ и услуг па сторону и др. финансово-хоз. операций предприятий. Среди собств. источников финансирования осн. роль принадлежит прибыли, к-рую после платежей в бюджет и уплаты процентов по кредитам банка х-ва распределяют по своему усмотрению, направляя в первую очередь на погашение ссуд, финансирование плановых мероприятий, отчислений в централизов. фонды агропром. органов и собств. фонды экономии, стимулирования. Источниками собств. средств служат также амортизационные отчисления, страховые выплаты, выручка от продажи леса на корню, выбракованных продуктивных ж-ных, рабочего скота, излишков и устаревших производств. фондов; экономия от снижения стоимости стр-ва и капитального ремонта и т. д.

Централизов. фонды агропром. органов создаются за счёт [счет] определ. нормативных отчислений х-в и используются для выравнивания условий хозяйствования, оказания финанс. помощи пострадавшим от неблагоприятных погодных условий и т. д. Безвозмездные ассигнования из бюджета выделяются на затраты по дальнейшему развитию материально-технич. базы для наращивания произ-ва с.-х. продукции и решения социальных проблем. За счёт [счет] бюджетных средств осуществляются мелиорации земель, их защита от водной и ветровой эрозии, вет.-сан. и др. целевые мероприятия. С переходом с.-х. предприятий на самофинансирование роль бюджетного финансирования существенно снижается и определяющее значение приобретают собств. источники вообще и прибыль в особенности. Рациональное использование финанс. ресурсов основывается на финансовом планировании. В с.-х. предприятиях финанс. план является составной частью производственно-финанс. плана, в к-ром отражаются общие доходы и расходы х-ва на предстоящий год (по кварталам). Контроль за финанс. деятельностью с.-х. предприятий осуществляют РАПО и учреждения Агропромбанка СССР. Введение Закона СССР о гос. предприятии (объединении), рассчитанного на действие в условиях самофинансирования, предусматривает крупномасштабную перестройку финансово-кредитного механизма ЛПК.

• Финансирование развития сельского хозяйства, под ред. С. М. Корюнова, М., 1984; Семенов В. Н., Продовольственная программа и финансы, М., 1985; Финансы сельского хозяйства, под ред. М. З. Пизенгольца, М., 1986.


^ЗГЛ: ФИНАНСИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА