Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГОЛУБИ домашние, птицы сем. голубей. Происходят от дикого сизого Г. (Columba livia), обитающего в Европе, Юж. Азии, Сев. Африке; в СССР встречается в Крыму, низовьях Днепра, Дона, Волги, на Кавказе и в Ср. Азии. Насчитывается ок. 150 пород домашних Г., к-рые делятся на 3 группы: почтовые (практич. значения не имеют), декоративные (дутыши, чайки, капуцины,турманы и др. — разводят любители) и мясные (карно, кинг, римские и др.— разводят ради мяса в США, Италии, Франции, ВНР и др. странах). Мясные Г. крупные (до 900 г), отличаются плодовитостью и скороспелостью. Спаривание с 5-месячного возраста. Способны делать 5—7, иногда до 9 кладок в год (2 яйца в каждую кладку). Насиживают яйца голубка и голубь попеременно в течение 18 сут. Содержат Г. в сухих, светлых помещениях, по 10—15 пар в каждой секции.

Голуби: 1— почтовый: 2 — дутыш; 3 — чайка; 4 — кинг

Темп-ра в голубятне зимой должна быть не ниже 5 °С. Перед голубятней устраивают выгул, огороженный сеткой, на к-ром устанавливают ванночки для купания. Мясных голубей содержат также в клеточных батареях. Осн. корма — зерновые; целесообразная смесь: пшеница или кукуруза 40%, просо или ячмень 40%, бобовые (горох, вика, чечевица) 20%. Необходимы также витаминные и минер, подкормки.


^ЗГЛ: ГОЛУБИ