Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНБРИДИНГ (англ. inbreeding, от in — в, внутри и breeding — разведение), разведение “в себе”, скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. В применении к р-ниям в том же значении часто пользуются термином инцухт (нем. Inzucht). У р-ний крайнее выражение естеств. И. — автогамия у самоопылителей. У перекрёстно [перекрестно] опыляющихся р-ний И. — принудительное самоопыление, повторяющееся в большем или меньшем числе последовательных поколений, ведёт [ведет] к возрастанию гомозиготности и к инбредной депрессии, т. е. снижению продуктивности и жизнеспособности особей. Причина инбредной депрессии — переход рецессивных летальных генов, а также генов, снижающих жизнеспособность организма, в гомозиготное состояние. Напр., при самоопылении кукурузы, картофеля, кочанной капусты наблюдаются снижение интенсивности роста, плодовитости, возникновение аномалий и уродств. Депрессия, связанная с И., наиболее заметно проявляется в первых поколениях, а затем, дойдя до определ. уровня (инбредного минимума), не развивается. Т. к. инбредные особи становятся гомозиготными и по нормальным генам, в т. ч. и обусловливающим ценные в хоз. отношении признаки, они устойчиво передают ценные свойства потомству. Скрещивание двух или нескольких инбредных линий часто приводит к гетерозису в первом гибридном поколении. Тетрагибриды кукурузы — продукт скрещивания четырёх [четырех] инбредных линий — дают повышение урожайности на 30 — 60% по сравнению с обычными сортами. И. у самоопыляющихся р-ний в природе часто чередуется с перекрёстным [перекрестным] опылением: первый обеспечивает наследств. устойчивость потомства, второе — гетерозис и наследств. дифференциацию.

И. в животноводстве — спаривание ж-ных, находящихся в кровном родстве. Форма однородного подбора в жив-ве. Применяется при углублённой [углубленной] плем. работе для усиления в потомстве свойств родоначальника и получения ценных плем. ж-ных. Использовался при выведении мн. культурных пород с.-х. ж-ных. В зависимости от близости родства с родоначальником, на к-рого ведётся [ведется] И., различают неск. степеней И.: I — II -(мать X сын), II — I (дочь X отец), I — III (бабка X внук), III — I (внучка X дед), II — II (сестра X брат) — кровосмешение; III — II, II — III, I — IV, IV — I, III — III — близкородственное; IV — III, III — IV, I — V, V — I, IV — IV — умереннородственное; IV — V, V — IV, V — V и более — отдалённородственное [отдаленнородственное]. Половые клетки самца и самки при родственном спаривании генетич. более сходны, поэтому у инбредных ж-ных автоматически возрастает гомозиготность. Длит. применение близкородств. спариваний в жив-ве обычно вызывает снижение жизнеспособности ж-ных, ослабление конституции и сопротивляемости организма, снижение продуктивности и ухудшение качества продукции, уменьшение плодовитости (иногда полное бесплодие), появление уродливого и мертворождённого [мертворожденного] приплода и др. Вредные последствия И. объясняются переходом в гомозиготное состояние мн. вредных рецессивных генов и нарушением эволюционно сложившихся закономерностей онтогенеза.

Осторожное применение И. тесных степеней на выдающихся предков, а также комплексный И. на двух или неск. высокоценных ж-ных, особенно помесного происхождения, предварительно уже испытанных в родственных спариваниях, дают хорошие результаты. Тесный И. необходим при существенной качеств, переделке породы, а также на начальных этапах создания новых пород. И. применяют ц для выведения высокогомозиготных линий ж-ных с целью последующего использования кроссов этих линий для получения высокопродуктивного потомства с признаками гетерозиса. Для получения гетерозисных ж-ных применяют инкроссинг — кросс двух инбредных линий, выведенных в пределах одной породы, инкроссбридинг — кросс инбредных линий разных пород, топкроссинг — спаривание инбредных производителей с неинбредными и неродственными производителю матками. Близкородственное спаривание как острый и рискованный приём [прием] разведения ж-ных применяют в СССР в плем. х-вах при углублённой [углубленной] плем. работе, умереннородственное — в плем. х-вах для репродукции плем. материала. В пользовательном жив-ве И. недопустим.


^ЗГЛ: ИНБРИДИНГ