Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ животных, показатели, выражающие отношение анатомически связанных между собой промеров тела (в процентах). Используются для характеристики особенностей телосложения при изучении экстерьера и конституции ж-ных, т. к. отдельно взятые промеры (см. Измерение животных) не дают полного представления о пропорциях тела. Позволяют более совершенно характеризовать экстерьерные особенности у сравниваемых ж-ных (разных групп, линий, пород, направлений продуктивности), точнее распознавать разл. степени недоразвития и т. п. И. т. позволили установить важные закономерности в биологии развития ж-ных (см. Рост и развитие животных). К наиб. важным И. т. относят следующие. Индекс растянутости (формата) — отношение косой длины туловища к высоте в холке. Характеризует развитие туловища в длину, более высок у ж-ных мясных пород и шаговых лошадей, а также у ж-ных с утробным недоразвитием, с возрастом ж-ного увеличивается. Индекс сбитости (компактности) — отношение обхвата груди к косой длине туловища. Показатель развития массы тела, наиб. высок у ж-ных мясных пород и тяжелоупряжных лошадей, с возрастом изменяется мало. Индекс массивности (исчисляется обычно для лошадей) — отношение обхвата груди к высоте в холке; служит показателем силы и работоспособности ж-ного. Тазо-грудной индекс — отношение ширины груди за лопатками к ширине зада в маклоках. Показатель развития груди в ширину, наиб. у ж-ных мясных пород, у самцов выше, чем у самок, с возрастом ж-ного уменьшается. Грудной индекс — отношение ширины груди за лопатками к глубине груди. Дополняет тазо-грудной индекс при характеристике развития груди, наиб. высок у мясных ж-ных и тяжелоупряжных лошадей, возрастные изменения невелики. Индекс перерослости — отношение высоты в крестце к высоте в холке. Показатель развития организма в послеутробный период, наиб. высок у молодняка; высокий индекс у взрослых ж-ных свидетельствует о послеутробном недоразвитии, м. 6. породным признаком. Индекс костистости — отношение обхвата пясти к высоте в холке. Показатель развития скелета, наиб. у тяжелоупряжных лошадей и ж-ных мясо-молочных пород; слишком большой индекс указывает на грубость телосложения, с возрастом увеличивается. Индекс шилозадости — отношение ширины в маклоках к ширине в седалищных буграх. Показатель суженности зада, что часто встречается у недоразвитых ж-ных и является большим пороком, особенно для племенных самок, с возрастом увеличивается.

При спец. исследованиях кроме перечисленных исчисляют и др. индексы, напр. индексы глубины, быстроаллюрности, мясности и т. д. Метод индексов при оценке экстерьера обязательно должен дополняться глазомерной оценкой ж-ных.


^ЗГЛ: ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ