Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАТОР (от лат. incubo, здесь — высиживаю птенцов), аппарат для искусств. вывода молодняка с.-х. птицы из яиц. Имеет устройства автоматич. поддержания режима инкубации: темп-ры и относит. влажности воздухообмена, поворачивания яиц в инкубац. лотках. Различают И. кабинетные с внутренним и шкафные (наиб. распространены) с наружным обслуживанием — “Универсал-45” на 45 тыс. куриных яиц, “Универсал-50” — на 50 тыс., “Универсал-55” — на 55 тыс. И. “Универсал-55” состоит из 2 самостоят. агрегатов: инкубационного с 3 камерами в 1 корпусе и отдельно выводного. В инкубац. камерах лотки с яйцами устанавливают в барабанах, смонтированных на общем валу и обеспечивающих периодич. поворот яиц; в выводном — на неподвижных этажерках. В таком И. инкубируют яйца кур, цесарок, индеек, гусей и уток. Шкафной И. марки ИКП-90 состоит из 6 объединённых [объединенных] в 1 корпусе инкубац. камер общей ёмкостью [емкостью] 78 тыс. яиц и выводной камеры на 13 тыс. яиц. Лотки с яйцами устанавливают в тележках-этажерках, к-рые размещаются в камерах по 4 шт. Тележки инкубац. камер обеспечивают поворот яиц, в выводной этажерке этого не требуется. Каждый шкаф И. оборудуется автономной системой поддержания необходимого режима, автоматич. регулирование к-рого позволяет получить вывод молодняка до 85 — 98% от заложенных оплодотворённых [оплодотворенных] яиц. Эксплуатируются И. круглый год с перерывами на технич. уход и дезинфекцию. Размещают И. в инкубаториях птицефабрик и инкубаторно-птицеводч. станций.

В Европе и в США И. появились в 19 в. В дореволюц. России И. использовали лишь отд. птицеводы-любители. Пром. произ-во И. в СССР начато в 1928. В 30-е гг. применялись кабинетные И.: “Украинский гигант”, “Коммунар”, “Спартак”и др., ёмкость [емкость] к-рых не превышала 24 тыс. куриных яиц. В 50-е гг. были разработаны кабинетные И. “Рекорд-39” на 39 тыс. и “Рекорд-42” на 42 тыс. куриных яиц. Камеры И. “Рекорд-39” использовали одновременно для инкубации яиц и вывода молодняка птицы. И. “Рекорд-42” имел камеру для инкубации яиц и в отд. корпусе камеру для вывода молодняка. Он был рассчитан в осн. на инкубацию яиц кур, индеек, цесарок. За рубежом кроме шкафных и кабинетных применяют также секционные И., в каждой секции к-рых процесс инкубации и вывода цыплят совмещён [совмещен].


^ЗГЛ: ИНКУБАТОР