Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНФЕКЦИЯ (позднелат. infectio — заражение, от лат. inficio — вношу что-либо вредное, заражаю), состояние заражённости [зараженности] организма ж-ного болезнетворными микроорганизмами; выражается комплексом защитно-приспособит. реакций. Возникновение и развитие И. зависят от наличия микроорганизмов-возбудителей, возможности их проникновения в организм восприимчивого ж-ного и условий внутренней (напр., состояние нервной и эндокринной систем) и внешней (кормление, содержание, темп-ра и др.) среды. И. протекает в форме инфекц. болезни с определ. клинич. картиной или остаётся [остается] скрытой (бессимптомной) и выявляется спец. исследованиями (напр., туберкулинизация). Своеобразная форма И. — микробоносительство, особенно опасное при комплектовании животноводч. ферм, т.к. снижение устойчивости организма ж-ных может вызвать переход микробоносительства и скрытой И. в явную инфекц. болезнь. Различают И.: экзогенную (возбудитель проникает в организм из окружающей среды); эндогенную, или аутоинфекцию (активация микробов, обитавших в организме); смешанную (одновременное течение 2 разных болезней); вторичную, или секундарную (развивается на фоне первичной И.); реинфекцию (повторное заражение тем же микробом после выздоровления); суперинфекцию (повторное заражение тем же микробом на фоне уже развившейся болезни) и др.


^ЗГЛ: ИНФЕКЦИЯ