Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАБАН , дикая свинья, вепрь (Sus scrofa), парнокопытное ж-ное сем. свиней. Тело коренастое, дл. до 2 м, вые. в холке до 1,2 м, масса до 300 кг. Верх. и ниж. клыки, особенно крупные у самцов, загнуты вверх и в стороны.

Кабан (самец и самка с поросятами)

Рыло с овальным пятачком. Тело покрыто грубой щетиной, зимой с мягким подшёрстком [подшерстком]. Окраска взрослых от светло-бурой или серой до почти чёрной [черной], поросята со светлыми продольными полосами. Распространён [Распространен] в Сев. Африке и Евразии; в СССР — от Прибалтики до Д. Востока, к Ю. от широты Ленинграда. Живёт [Живет] в разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропич. лесов и пустынь; в горах — до альпийского пояса включительно. Предпочитает леса и тростники вблизи водоёмов [водоемов], горные леса. Ведёт [Ведет] ночной образ жизни. Самки с молодняком держатся небольшими стадами, к к-рым на период гона примыкают и самцы. Беременность в ср. 130 сут. Самки рождают 4 — 6 (иногда до 12) поросят и кормят их 2,5 — 3,5 мес. Половой зрелости самки достигают в 8 — 10 мес, самцы в 18 — 20 мес. Всеяден. Большую часть пищи добывает из почвы или лесной подстилки. Иногда повреждает посевы с.-х. культур. Объект охотничьего промысла. Добывается ради мяса, шкуры и щетины. В СССР охота разрешена по лицензиям. К. — родоначальник домашней свиньи.


^ЗГЛ: КАБАН