Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАБАРГА (Moschus moschiferus), парнокопытное ж-ное сем. оленевых, иногда К. выделяют в отд. семейство. Дл. до 1 м, выс. в холке до 70 см, масса до 17 кг.

Кабарга

Рогов нет. Задняя часть значительно массивнее передней, задние ноги на одну треть длиннее передних. У самцов длинные, саблевидно изогнутые верх, клыки, торчащие, когда рот закрыт, ниже подбородка. На брюхе у самцов мускусная железа; на внутр. поверхности хвоста железы, выделяющие секрет с резким “козлиным” запахом. Окраска от светлой желтовато-коричневой до тёмной [темной] коричнево-чёрной [коричнево-черной], обычно с мелкими светлыми пятнами. К. распространена в Вост. и Юго-Вост. Азии; в СССР — на Алтае, в Вост. Сибири и на Д. Востоке. Обитает в горной тайге со скалами и каменистыми россыпями (на вые. 600 — 900м над у. м., редко до 1600 м). Ж-ные держатся обычно одиночно; во время гона (ноябрь — декабрь) образуют небольшие группы, между самцами происходят драки из-за самок. Беременность 185 — 195 сут. Самка рождает 1 — 2 (редко 3) детёнышей [детенышей], к-рые держатся с матерью до глубокой осени, иногда до следующей весны. Питается растит, пищей, преим. древесными и наземными лишайниками. К. — промысловое ж-ное. Шкура идёт [идет] на изготовление замши, мускус используют в парфюмерной пром-сти как фиксатор запахов. В СССР — охота по лицензиям.


^ЗГЛ: КАБАРГА