Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАБАРДИНСКАЯ ПОРОДА верхово-вьючных лошадей, выведена в древности в горных р-нах Сев. Кавказа. Происходит от местных лошадей Кавказа и завезённых [завезенных] в горы степных лошадей, к-рых улучшали арабской, карабахской и др. вост. породами.

Жеребец кабардинской породы

Масть гнедая, караковая и вороная Вые. в холке 150 — 155 см, косая длина туловища 153 — 158 см, обхват груди 179 — 183 см, обхват пясги 18,5 — 20 см. Лучшая резвость двухлеток на 1600 м — 1 мин 53,4 с, трёхлеток [трехлеток] на 2400 м — 2 мин 44,2 с. Лошади легко и уверенно передвигаются по горным тропам, выносливы в длит, горных переходах. Помеси К. п. с чистокровной верховой — лошади англо-кабардинской породной группы — превосходят чистопородных кабардинских по промерам и резвости. Плем. работу с К. п. ведут конные з-ды Ставропольского кр. и колхозы Каб.-Балк. АССР. Кабардинских лошадей и англо-кабардинские помеси экспортируют в нек-рые страны.


^ЗГЛ: КАБАРДИНСКАЯ ПОРОДА