Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАКАО , шоколадное дерево (Theobroma cacao), вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев сем. стеркулиевых. Выс. 4 — 8 м. Произрастает в лесах Центр, и Юж. Америки. В Европу (Испанию) завезено в 1520. В культуре во мн. тропич. странах Америки, Африки, Азии. Наиб. плантации в Гане. В СССР выращивают в оранжереях (для опытных и коллекц. целей).

Какао: 1 — цветок (продольный разрез); 2 — лепесток; 3 — часть дерева с плодами; 4,5 — плод (продольный и поперечный разрезы)

Для возделывания К. наиб. благоприятны равномерные осадки (2 — 5 тыс. мм в год) и среднегодовая темп-ра не ниже 21 °С. Цветёт [Цветет] и плодоносит круглый год. Размножается семенами, черенками, прививкой. Плодоносить начинает на 4-5-й год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Плоды К. (дл. до 30 см) весят 300 — 600 г, в них 25 — 60 семян. Одно дерево даёт [дает] 0,5 — 2 кг семян (12 — 15 ц с 1 га), из к-рых получают масло К. (в семенах 51 — 54%), используемое для приготовления шоколада, в фармацевтической промышленности, а из жмыха — ворошок К.


^ЗГЛ: КАКАО