Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЛИЙ (Kalium) , хим. элемент I гр. периодич. системы элементов Менделеева. Металл. Химически очень активен. В свободном состоянии в природе не встречается. Содержание К. в литосфере 2,5% (по массе). Входит в состав полевого шпата, слюды, нефелина. Содержащие К. минералы (карналлит, сильвинит, каинит и др.) образуют месторождения калийных солей. В пахотном горизонте дерново-подзолистых почв в ср. содержится (в %): К. — 1,93, чернозёмов [черноземов] — 1,63 — 1,98, каштановых — 2,12, серозёмов [сероземов] — 1,88, краснозёмов [красноземов] — 0,72. В доступной р-ниям форме в почве находится от 0,8% (супеси) до 4% (суглинки) К. Недостаток К. восполняется калийными удобрениями.

К. — один из биогенных элементов, входит в состав р-ний и ж-ных. Ср. содержание К. в золе р-ний 3%, повышенное в картофеле, корнеплодах, подсолнечнике, табаке, бобовых культурах. В вегетативных органах К. больше, чем в корнях и семенах. К. участвует в поддержании ионного равновесия и оп-тим. уровня гидратации клеточных коллоидов, а также в метаболич. процессах, проходящих в клетке. Более 60 ферментных систем р-ний могут успешно функционировать только при оптим. уровне содержания К. При недостатке К. нарушается связь белкового и углеводного обмена. К. повышает устойчивость р-ний к засухе, низким температурам и болезням.


^ЗГЛ: КАЛИЙ