Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАНАЛИЗАЦИЯ животноводческих помещений (от лат. canalis — труба, канал), комплекс инж. сооружений и сан.-технич. оборудования, предназначенных для сбора и отведения с терр. объекта навоза, помёта [помета], испражнений и сточных вод. Система подземных трубопроводов, отводящих сточные воды, наз. канализац. сетью.

Схема канализации животноводческих помещений: вверху — внутренней (1 — каналы для сбора и удаления навоза.2 — смывные насадки. 3 — трубопровод оборотной воды,4 — шибер. 5 — отводящие каналы,6 — заборные патрубки. 7 — общий воздуховод. 8 — вентиляционная камера); внизу — наружной (1 — наружный подводящий коллектор,2 — карантинные ёмкости [емкости],3 — устройство для разделения навоза на фракции,4 — место биотермического обеззараживания навоза,5 — азротенки,6 — отстойники,7 — место хранения навоза,8 — место рециркуляции навоза,9 — орошаемые земли,10 — сборник дренажных вод)

К. способствует поддержанию оптим. микроклимата, охране здоровья ж-ных и человека, охране внеш. среды. На животноводч. фермах и комплексах предусмотрено раздельное отведение дождевых, бытовых и производств, сточных вод. Дождевые и бытовые сточные воды направляют в систему очистки хоз.-бытовых сточных вод посёлка [поселка], а производственные — на очистные сооружения фермы или комплекса. Различают внутр. и наружную К. Внутр. К. состоит из канализац. устройств внутри зданий: каналов для сбора и удаления навоза, оборудованных смывными насадками, связанных трубопроводом оборотной воды, шибером, отводящими каналами и местной вытяжной вентиляцией, состоящей из заборных патрубков, общего воздуховода и вентиляц. камеры с электродвигателем и вентилятором. Наружная К. включает наружный подводящий коллектор, карантинные ёмкости [емкости], устройства для разделения навоза на фракции. Плотную фракцию навоза направляют к местам биотермич. обеззараживания и хранения, а жидкую — в аэротенки и отстойники и далее к местам хранения или на рециркуляцию. В хранилищах жидкую фракцию при необходимости обеззараживают и используют для орошения земель. Дренажную воду направляют в сборники дренажных вод, к-рые могут повторно использоваться для полива земель или сбрасываться в водоём [водоем].


^ЗГЛ: КАНАЛИЗАЦИЯ