Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ в с. х-во, совокупность затрат на воспроиз-во осн. фондов с. х-ва (производств, и непроизводств, назначения). Формируются из средств, выделяемых государством, и собственных источников средств сельскохозяйственных предприятий.

Направляются непосредственно в с.-х. произ-во и на развитие инфраструктуры отрасли. К. в., направляемые в с.-х. произ-во, используются с.-х. предприятиями на стр-во новых, расширение, реконструкцию и технич. перевооружение уже используемых производств, построек, зданий и сооружений (в т. ч. мелиоративных); на приобретение (включая стоимость доставки и монтажных работ) тракторов и транспортных средств, с.-х. машин, оборудования и инвентаря, не входящих в смету на стр-во; закладку и выращивание многолетних плодово-ягодных насаждений и лесных полос, коренное улучшение пахотных земель и пастбищ; стр-во и оборудование зданий и сооружений жилищного, коммунального и культурно-бытового назначения; составление проектов и смет для стр-ва и др.

Объём [Объем] К. в. в с. х-во неуклонно возрастает: в 7-й пятилетке (1961 — 65) он составил (по всему комплексу работ, млрд. руб.): 48,2, в 8-й — 81,5, в 9-й — 130,5, в 10-й — 171, в 11-й — 222 (соответственно 20, 23, 26, 27 и св. 27% к их общему объёму [объему] в нар. х-во). В соответствии с Продовольственной программой СССР в с. х-ве К. в. в первую очередь направляются на повышение плодородия земель, создание устойчивой кормовой базы жив-ва, мощностей по первичной обработке с.-х. продукции, стр-во складов и хранилищ, стр-во и реконструкцию животноводч. помещений, создание надёжной [надежной] дорожной сети.

Источниками финансирования К. в. в с.-х. предприятиях являются собств. средства, кредиты Госбанка, бюджетные ассигнования. Собств. средства формируются за счёт [счет] амортизац. отчислений, а также разл. фондов, создаваемых из прибыли (чистого дохода). Кредиты Госбанка выдаются в виде долгосрочных ссуд на К. в., погашаемых х-вами из своих доходов с уплатой установл. процентов (см. Кредитование банковское). Бюджетные ассигнования выделяются на определ. виды К. в. только гос. с.-х. предприятиям. К. в. колхозов и межхоз. предприятий и орг-ций из бюджета не ассигнуются, но гос-во проводит в этих предприятиях за свой счёт [счет] такие капитальные работы, как мелиорация земель, включая их коренное улучшение, стр-во прудов и др. водоёмов [водоемов], полезащитное лесоразведение, противоэрозионные мероприятия. В зависимости от масштабов и значения объектов, на к-рые направляются К. в., их делят на централизованные и нецентрализованные. Важные и крупные объекты проходят по линии централизов. К. в.

Экономич. эффективность К. в. в с. х-во рассчитывают на основе Типовой методики определения эффективности капитальных вложений (1980) применительно к особенностям с. х-ва.

Экономич. эффективность К. в. определяют при проектировании, планировании и оценке фактически вложенных средств. Для этого используют показатели общей (абсолютной) и сравнительной эффективности. Общая экономич. эффективность К. в. в с. х-ве измеряется отношением прироста национального дохода (по отрасли в целом) или прироста прибыли (по отраслям с. х-ва, предприятиям и направлениям К. в.) к обусловившим их капитальным вложениям. Показателем сравнительной эффективности К. в. служат приведённые [приведенные] затраты (сумма текущих годовых затрат и объёма [объема] К. в., умноженного на нормативный коэф. эффективности). Этот показатель используют при выборе наиб. эффективного (с наименьшими приведёнными [приведенными] затратами) варианта К. в.

Рост эффективности К. в. обеспечивается выбором наиб. экономичных направлений, снижением удельных капитальных вложений (размер К.в. в расчёте [расчете] на 1 га посева, 1 голову скота, единицу производств, мощностей, 1 т продукции и т. п.), ускорением сроков стр-ва и освоения мощностей, сокращением объёмов [объемов] незавершённого [незавершенного] стр-ва, рациональной организацией материально-технического снабжения с. х-ва и др. факторами. К. в. осуществляются в плановом порядке. На основе планов совхозов, составленных в пределах юс. централизов. лимитов К. в. и строительно-монтажных работ, и планов колхозов, составленных с учётом [учетом] сообщённых [сообщенных] им лимитов, обеспечиваемых материально-технич. ресурсами, РАПО, агропромы областей (краёв [краев]), госагропромы республик и Госагропром СССР разрабатывают сводные планы капитального стр-ва в АПК. Материальное обеспечение всего объёма [объема] К. в. планирует Госплан СССР. В связи с совершенствованием системы управления АПК с 1987 в планирование К. в. внесены существ, изменения, направленные на повышение роли и ответственности предприятий и орг-ций АПК в осуществлении капитального стр-ва. Расширены права предприятий в проектировании, утверждении титульных списков строек, упрощён [упрощен] порядок финансирования капитального стр-ва.

• Хачатуров Т. С., Эффективность капитальных вложений, М., 1979; Калинкина А. М., Кочергин В. В., Комплексное планирование производства и капитальных вложений в сельском хозяйстве, М., 1980; Сергеев С. С., Воспроизводство и эффективность основных фондов в с. х-ве, М., 1982; Эффективность капитальных вложений, М., 1983; Нормативы капитальных вложений в отраслях АПК, М., 1986.


^ЗГЛ: КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ