Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАРТОФЕЛЬ (нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода паслен сем. паслёновых [пасленовых], крахмалоносная и овощная культура. Ок. 150 диких и культурных видов, произрастающих преим. в Юж. и Центр. Америке. В культуре (как однолетние р-ния) в осн. 2 близких вида. К. андийский (S. andigenum) издавна возделывается на терр. Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и сев.-зап. Аргентины. К. чилийский, или европейский (S. tuberoswn), из Чили и прилегающих о-вов, выращивают в странах с умеренным климатом. К. введён [введен] в культуру примерно 14 тыс. лет назад местным населением Америки, в Европу (Испанию) завезён [завезен] ок. 1565. В России р-ние известно с кон. 17 в. Со 2-й пол. 18 в. его стали широко возделывать на полях, к кон. 19 в. К. было занято более 1,5 млн. га. К.— влаголюбивое (особенно во время цветения и клубнеобразования), светолюбивое, довольно холодостойкое р-ние. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5—8 °С, всходы и молодые р-ния повреждаются при заморозках 2 °С, оптимальная ночная темп-ра для образования клубней 10— 13 °С, при 20 °С и выше наступает тепловое вырождение К., что отрицательно влияет на продуктивность семенного материала. Вегетац. период 70—120 сут. Размножается вегетативно (клубнями) и семенами. Внедрён [Внедрен] в произ-во меристемный метод получения безвирусного посадочного материала.

Картофель: 1 — нижняя часть побега; 2 — верхняя часть растения; 3 — плод

К. Лучшие почвы: глубокообработанные чернозёмы [черноземы], дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по гранулометрии, составу — супеси, лёгкие [легкие] и ср. суглинки. На формирование надземной части и клубней К. расходует много питат. в-в. При урожайности 200—250 ц с 1 га К. выносит из почвы 100—175 кг N, 40— 50 кг P2О5 и 140-230 кг/га К2О.

К.— культура разностороннего использования. Клубни его содержат в ср. 23,7% сухих в-в, в т. ч. 17,5% крахмала, 0,5% Сахаров, 1—2% белка, ок. 1% минер, солей, витамины С, Bi, Вз, Bj, PP, К, каротин; является сырьём [сырьем] для крахмало-паточной и спиртовой пром-сти. На корм ж-ным используют клубни, ботву, барду и мезгу. Наиб, площади К. в Польше, ФРГ, ГДР, США. В СССР в 1985 К. занимал 6,4 млн. га, ср. урожайность 113 ц с 1 га, в передовых х-вах — 300—400 ц с 1 га. Осн. р-ны выращивания: БССР, зап. и сев. области Украины, Нечернозёмные [Нечерноземные] и Центральночернозёмные [Центральночерноземные] области РСФСР. Значит, площади заняты К. в Поволжье, Сибири, на Урале и на Д. Востоке.

Сорта К.: раннеспелые и среднеранние — Приекульский ранний, Белорусский ранний, Зорька, Чаривныця, Новинка, Мавка, Вятка, Роза, Львовянка, Каскад, Люберецкий, Нестеревский, Ягодка, Новоусманский и др., среднеспелые — Столовый 19, Огонёк [Огонек], Гатчинский, Детскосельский, Невский, Отрада, Анэ и др.; среднепоэдние и поздние — Лорх, Берлихинген, Лошицкий, Зубрёнок [Зубренок], Темп, Комсомолец, Вигри, Нарочь и др.

При хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений К. сохраняет высокую урожайность даже при длительном выращивании на одном и том же месте. К. возделывают в полевых и кормовых севооборотах. В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне его размешают по обороту пласта многолетних трав, после озимых зерновых и льна, на песчаных почвах — после люпина; в Центральночернозёмных [Центральночерноземных] областях, на Украине, Сев. Кавказе, в Поволжье и Ср. Азии — после озимых, однолетних трав и кукурузы; в Казахстане и Вост. Сибири — после зерновых и смесей трав; на Урале и Д. Востоке — после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К. обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К.— одна из перезанимающих культур. Удобрения: органические (навоз и компост) 20—80 т/га (вносят осенью или весной), на песчаных почвах применяют зелёное [зеленое] удобрение; минеральные — 20—90 кг/га N, 30—90 кг/га Р2О3, 20—90 кг/га К2О. Эффективно применение припосевного удобрения (в борозды и лунки)—10— 20 кг/га P2O5 и 15—20 кг/га N, на лёгких [легких] почвах — магниевых удобрений (40— 50 кг/га MgO). К. высаживают широкорядным способом (междурядья 60, 70 и 90 см), на 1 га размещают 45—55 тыс. р-ний (на орошаемых землях до 60 тыс.). Норма посадки 2,5—3,5 т/га клубней (ср. масса клубня 50—80 г, глуб. посадки 8—12 см (применяют гребневую,полугребневую и гладкую посадку). Убирают К. раздельным, поточным или комбинир. способами, после огрубения кожицы и подсыхания столонов, ранние сорта — по достижении хоз. годности. После просушки и сортировки клубни закладывают в картофелехранилища.

Разработаны и внедряются в произ-во интенсивные технологии возделывания К. Они включают: правильный подбор сортов разл. сроков созревания; выращивание и использование высококачеств. посадочного материала; систему и технологию обработки почвы, обеспечивающие образование и сохранение мелкокомковатой структуры; научно обоснованную систему удобрения, обогащение почвы органич. в-вом; загущённую [загущенную] посадку картофеля прогретыми клубнями; довсходовую и послевсходовую обработку посевов для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, использование гербицидов; дифференцированный по периодам вегетации режим полива и рациональное использование поливной воды; поточную технологию уборки и послеуборочной обработки клубней; полную механизацию всех процессов возделывания картофеля; строгое соблюдение технол. дисциплины (сроков проведения и параметров агротехнич. приёмов [приемов]). Интенсивные отдают возможность увеличить урожайность картофеля на 70—90 и более ц с 1 га. Напр., во многих х-вах Белоруссии, возделывающих К. по интенсивным технологиям, урожайность клубней составляет 400—500 ц с 1 га. Пром-сть СССР выпускает комплекс машин для разл. зон, к-рые позволяют выращивать К. без применения ручного труда (см. Картофелесажалка, Картофелеуборочный комбайн, Ботвоуборочная машина и др.). Вредители К.— медведка, проволочники, ложнопрово-лочники, совка-гамма, картофельная совка, слизни, опасен колорадский жук и др.; болезни — фитоехнологии фтороз, рак, парша, чёрная [черная] ножка, кольцевая гниль, мозаика, картофельная и стеблевая нематоды и др.

• Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, М. — Л., 1956: Картофель, под ред. Н. С. Бацанопа, М., 1970; Верещагин Н.И.,Пшеченков К. А., Герасимов В. С., Уборка картофеля в сложных условиях, М., 1983; Пшеченков К. А., Верещагин Н. И., Индустриальная технология производства картофеля, М., 1983; Производство раннего картофеля в Нечерноземье, Л., 1984; Сердюков А. Е., Анисимов Б. В., Старцева Л. И., Семеноводство картофеля, М., 1984: Производство картофеля на промышленной основе, М., 1985; Костина Л. И., Руководство по апробации картофеля, М., 1985; Писарев Б. А., Производство раннего картофеля, М., 1986.


^ЗГЛ: КАРТОФЕЛЬ