Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАССИЯ (Cassia), род многолетних трав, кустарников и небольших деревьев сем. бобовых, лек. и декор, р-ние. 500—600 видов, в теплоумеренных поясах Азии, Африки, Австралии, Америки. В СССР в Туркмении и на Ю. Казахстана как лек. р-ние выращивают К. остролистную (С. acutifolia). В её [ее] листьях, плодах и тонких ветках содержатся антрагликозиды. Лек. сырьё [сырье] обычно наз. лист сенны или александрийский лист. К.— теплолюбивое и влаголюбивое р-ние. Лучшие почвы — незаселённые [незаселенные], хорошо аэрируемые, серозёмы [сероземы]. Плантации К. размещают по пласту люцерны или после озимых зерновых культур. Осенью дают влагозарядковый полив и проводят зяблевую вспашку, весной — 2-кратную культивацию на глуб. 5—7 см, планировку и предпосевной полив.

Кассия остролистная:1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — плод; 3 — семя

Перед вспашкой вносят минер, удобрения по 90 кг/га N, P2O5 и K2O. К посеву приступают, когда почва прогреется до 15—18 °С. Посев широкорядный (междурядья 70 см), норма посева семян 8—10 кг/га, глуб. 3 см. В течение вегетации плантации неск. раз рыхлят до смыкания рядов на глуб. 6—8 см, 6—8 раз поливают (поливная норма 600—700 м'/ra воды) и дважды подкармливают — в начале образования стеблей (60 кг/га N и 30 кг/га P2O5) и во время бутонизации (по 45 кг/га N и P2O5). Листья убирают в сентябре. Урожайность 5—8 ц с 1 га воздушно-сухого листа. См. также Лекарственные растения.

Нек-рые виды К. возделывают как декор, р-ния. Они особенно хороши для украшения балконов. Культивируют их в кустовой или штамбовой форме. Р-ния цветут жёлтыми [желтыми] и красными цветками, с лета до осени. Размножают их семенами и черенками. Зимой ставят в прохладное помещение (8—10 °С) и умеренно поливают.


^ЗГЛ: КАССИЯ