КАЧЕСТВО КОРМОВ
, совокупность свойств кормов,
обусловливающих их поедаемость и способность удовлетворять потребности с.-х.
ж-ных в питат. и физиологически активных в-вах. В качеств,
характеристику кормов входят данные о содержании протеина,
углеводов,
жиров,
минер,
в-в,
витаминов и т. п.,
а также вкус,
цвет,
запах и структура. Корма лучшего качества получают при уборке кормовых культур в фазу,
когда р-ния содержат наиб,
кол-во питат. в-в. В дальнейшем на качество корма влияют технология уборки и транспортировки,
метод консервирования (естеств. сушка,
искусств,
обезвоживание,
сенажирова-ние,
силосование и т. п.),
условия хранения. Наиб,
частая причина снижения К. к.— нарушение условий их консервирования.
В СССР создана служба гос. контроля за К. к. С 1977 установлена единая система оценки качества сена,
сенажа,
силоса,
травяной муки. В зависимости от питательности корма делят на классы (см. табл.).
ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА КОРМОВ ПО КЛАССАМ (на 1 кг)
Класс качества корма
Сено
Сенаж
Силос
к. ед.
переваримого протеина,
г
к. ед.
переваримого протеина,
г
к. ед.
переваримого протеина,
г
I
0,47
42,5
0,32
34
0,18
15
II
0,42
37,8
0,29
30,9
0,16
13,4
III
0,36
32,7
0,25
26,9
0,13
10,8
Неклассный
0,28
25,5
0,20
21,4
0,09
7,5
При определении обеспеченности животноводч. ферм кормами оценивают фактич.
питательность кормов с учётом [учетом] класса качества. В зависимости от К.
к. составляют и рационы для с.-х. ж-ных. Показатели оценки К.
к. по каждому х-ву входят в гос. отчётность [отчетность]. В колхозах и совхозах введена система оплаты труда кормозаготовителям в зависимости от К.
к.,
поступающих на животноводч. фермы. Это стимулирует более тщательное выполнение агротехнич.
и др. мероприятий,
обеспечивающих повышение К. к.,
внедрение интенсивных технологийв кормопроиз-во