Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ , совокупность определ. свойств продукции, обусловливающих её [ее] способность удовлетворять конкретные запросы и требования потребителей.Каждый вид с.-х. продукции обладает множеством хим., физ., технол. и др. свойств, определяющих её [ее] качество. К. п. характеризуется системой качеств. показателей, имеющих количеств, значение и не поддающихся измерению. Показатель, характеризующий одно её [ее] свойство (напр., жирномолочность), наз. единичным, два и более свойств (напр., содержание в молоке жира, белка и молочного сахара) — комплексным. К. п. устанавливают органолептическим (с помощью органов чувств), аналитич. и др. методами. Отличит, особенностью К. п. в с. х-ве является зависимость качеств показателей от условий внеш. среды (в раст-ве — от физ.-хим. св-в почвы, экспозиции участка, сумм активных темп-р, солнечной радиации, системы удобрений, режима увлажнения, сорта и др.; в жив-ве — от условий кормления, содержания, состояния ж-ного, техники доения и др.), способов организации произ-ва, хранения, транспортировки и переработки с.-х. продукции. Систематич. контроль, т. е. проверка соответствия показателей К. п. установл. требованиям (стандартам, кондициям, технич. условиям) и целенаправленное воздействие на условия и факторы, от к-рых зависит К. п., позволяет управлять качеством, т. е. поддерживать его ва необходимом уровне. Управление К. п. осуществляется на основе разработки соотв. планов его повышения. В с. х-ве мероприятия по улучшению К. п. разрабатываются с учетом анализа качества полученной продукции и возможности улучшения экономич. условий ведения х-ва (.внедрение в произ-во достижений науч.-технич. прогресса; совершенствование организации произ-ва, первичной обработки, транспортировки, хранения и переработки с.-х. продукции; улучшение способов заготовки и перевозки продукции; применение моральных и материальных стимулов повышения К. п.; дальнейшая дифференциация закупочных цен на продукцию в зависимости от её [ее] качества и др.).

• Прокопенко Н. Ф., Экономические проблемы качества сельскохозяйственной продукции, М., 1980; его же, Качество труда и продукции в сельском хозяйстве, М., 1984; Чурсин А. М., Каменева К. С., Голубицкая Д. С., Цены и качество сельскохозяйственной продукции, М., 1984.


^ЗГЛ: КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ