Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КИШЕЧНИК (intestinum) , отдел пищеварит. системы ж-ного, начинающийся от пилоруса желудка и оканчивающийся задним проходом — анусом (клоакой у птиц). Осуществляет переваривание, всасывание н выведение пищи (см. Пищеварение). Стенка К. состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Наружная серозная оболочка — брюшина — покрыта мезотелием и переходит в брыжейку. К. млекопитающих делится на тонкий и толстый отделы. Для тонкого отдела К. характерны обилие пищеварит. желез и наличие кишечных ворсинок. В нём [нем] различают двенадцатиперстную, тощую (самую длинную) и подвздошную кишки. В первую открываются протоки печени и поджелудочной железы. Толстый отдел К. состоит из слепой, ободочной и прямой кишок, у лошадей, свиней и кроликов имеет продольные мышечные тяжи. Наиб, ёмкость [емкость] толстой кишки у лошади, меньшая — у собаки. К. снабжается кровью от брыжеечных артерий, отток крови — в воротную вену. Иннервируется ветегативной нервной системой. Болезни К.— гастроэнтерит, энтероколит, колики и др.


^ЗГЛ: КИШЕЧНИК