Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КЛЕТКА (cellula), основная структурно-функцион. единица всех организмов, элементарная живая система. Термин “К.” введён [введен] англ, естествоиспытателем Р.Гуком (1665). К. составляют ткани многоклеточных ж-ных, р-ний, грибов, а также могут существовать отдельно как самостоят, одноклеточные организмы (бактерии, простейшие, нек-рые водоросли и грибы). Различают К, двух типов — прокариотические (бактерии, в т. ч. цианобактерии, или синезелёные [синезеленые] водоросли) и эукариотические (р-ния, ж-ные, грибы). Размеры К. прокариот в среднем 0,1 —1,0 мкм, К. эукариот— 10—100 мкм. Содержимое К.— протоплазма, включающая цитоплазму и ядро. Цитоплазма эукариотич. К. содержит специализр. структуры — органоиды (органеллы) и цитоскелет, к-рый представляет собой опорно-двигательную систему, состоящую из нитевидных структур — филаментов и микротрубочек и обеспечивает внутриклеточное перемещение органоидов, упорядоченные токи в цитоплазме, перемещение К.Важнейшими органоидами являются: митохондрии, осуществляющие процессы клеточного дыхания и тем самым обеспечивающие клетки энергией; рибосомы, на к-рых осуществляется синтез белков; аппарат Гольджи, выполняющий функции формирования клеточных мембран, синтез по-лисахаридов и др. в-в; эндоплазма т и ч. сеть, состоящая из мелких вакуолей и окружённая [окруженная] однослойной мембраной, осуществляющая синтез белков, липидов, стероидных гормонов, накопление и выведение из клеток ядовитых в-в. К. ж-ных и грибов имеют также лизосомы — пищеварит. вакуоли. В цитоплазме растит. К. находятся спец. органоиды — пластиды. В отличие от животных К., окружённых [окруженных] только клеточной мембраной (плазмалеммой), растит. К. покрыты твёрдой [твердой] оболочкой, или стенкой, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина и имеющей поры, через к-рые проходят тонкие тяжи цитоплазмы — плазмодесмы, соединяющие соседние клетки друг с другом и все ткани растит, организма в единое целое. С возрастом оболочки мн. растит. К. пропитываются лигнином, суберином, что ведёт [ведет] к их одревеснению или опробковению. У дифференцир. растит. К. имеются одна или неск. крупных вакуолей, занимающих б. ч. объёма [объема] К. и содержащих р-ры солей, углеводов, органич. к-т и др. веществ, а также т. н. включения (кристаллы органич. к-т, солей, капли масла, крахмальные зёрна [зерна]), запас воды. Одни из этих включений хранятся в вакуолярном соке в качестве запасных в-в, другие являются отбросами обмена. Поверхностная клеточная мембрана, или плазмалемма, состоящая из липопротеиновых структур, отделяет содержимое К. от внеш. среды, обеспечивает избирательный перенос в-в в К., осуществляет приём [прием] внеш. сигналов. Мембраны отграничивают вакуоли в растит. К. и мн. клеточные органоиды от цитоплазмы. Цитоплазма К., представляет собой высокоупорядоченную среду с определ. пространственной организацией, обеспечивающей согласованное протекание реакций клеточного метаболизма.

Генетич. аппарат К. эукариотных организмов заключён [заключен] гл. обр. в ядре, отделённом [отделенном] от цитоплазмы мембранами, а у прокариот, лишённых [лишенных] оформленного ядра,— в т. н. нуклеоиде — молекуле ДНК, не отграниченной мембраной. По сравнению с др. органоидами ядро отличается крупными размерами (в осн. 5—15 мкм), имеет ядерную оболочку, ядрышко (одно или неск.), хроматин (в-во хромосом) и нуклеоплазму. Ядерная оболочка представляет собой двойную мембрану с порами (поросомы), обеспечивающими обмен между нуклео- и цитоплазмой. Главной составной частью клеточных ядер являются хромосомы, состоящие в осн. из ДНК, к-рая осуществляет хранение и реализацию генетич. информации. В зависимости от потребностей К. и всего организма ДНК кодирует синтез ферментов и др. белков, определяя тем самым признаки не только данной К., но и организма в целом. В процессе подготовки к делению К. хромосомы удваиваются (копируются) и затем расходятся в дочерние К., обеспечивая стабильность наследств, информации и её [ее] передачу след, поколениям.

Разные К. одного организма отличаются размерами, формой, выполняемыми функциями. Различия в свойствах К. многоклеточного организма обусловлены неодинаковой реализацией заключённой [заключенной] в их генах информации, что приводит к различной их дифференцировке в процессе развития. В результате одни К. становятся возбудимыми (нервные), другие начинают синтезировать гормоны (секреторные) и т. д.; то же наблюдается у р-ний, грибов. К. близкого происхождения, строения н функций образуют ткани, в к-рых они объединены метаболич. и регуляторными процессами.

Все К. эукариот воспроизводятся путём [путем] митоза; половые К. образуются в результате мейоза.

• Ролан Ж..-К., Селоши А., Селоши Д,, Атлас по биологии клетки, пер. с франц., М., 1978; Соенсон К., Уэ6стер П., Клетка, пер. с англ., М., 1980; Ченцов Ю. С., Общая цитология. 2 изд., М., 1984; Молекулярная биология клетки, пер. с англ., т. 1 — 5, М., 1986—87.


^ЗГЛ: КЛЕТКА