Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОЛОНОК (Mustela sibirica), хищное млекопитающее сем. куньих. Внешне сходен с хорьком. Тело вытянутое, гибкое, дл. 25—39 см, хвост ок. 18 см. Ноги короткие. Самцы весят 500—900 г, самки мельче. Мех зимой густой, пушистый (ость грубая), светло-рыжий, летом — более низкий и редкий, неск. темнее. Морда буроватая, конец её [ее] и подбородок светлые. Распространён [Распространен] преим. в Азии; в СССР — на Урале, в Сибири и на Д. Востоке, в таежной зоне (в долинах рек, вблизи озёр [озер] и болот, в зарослях кустарников) и в лесостепи (в березовых колках и в зарослях тростника у озёр [озер]). Норы под корнями деревьев, среди камней. Хорошо лазает по деревьям, плавает, ныряет. Спаривается в марте - мае. Беременность ок. 30 сут. Самка рождает 5—6 (до 12) детёнышей [детенышей]. Выводки распадаются осенью. Питается гл. обр. мелкими грызунами, нападает на мелких млекопитающих — белку, зайца и др. Ценный объект пушного промысла. Добывают с кон. октября до сер. февраля, в осн. самоловными орудиями (капканами, плашками и др.), редко ружьём [ружьем] с помощью собаки. Из волос хвоста К. делают кисти, используемые в живописи.


^ЗГЛ: КОЛОНОК