Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОЛХОЗНОЕ ПРАВО , отрасль сов. права, нормы к-рой регулируют формы и порядок орг-ции и деятельности колхозов, их выборных органов, межколхозных (межхозяйственных) предприятий, орг-ций и их объединений, отношения с членами колхоза, а также др. обществ. отношения, возникающие в связи с деятельностью колхозов.

К. п. как самостоят. отрасль права впервые сложилось в Сов. roc-ве на основе ленинского учения о социалистич. кооперировании трудящегося крестьянства и в связи с коллективизацией с. х-ва. Источниками К. п. являются установленные или санкционированные гос-вом нормативные акты, важнейший из них — Примерный устав колхоза 1969 (новая редакция устава принята в 1988). Колх. правоотношения — сложный комплекс органически связанных между собой имуществ., трудовых и организационно-управленч. отношений, базирующихся на членстве в колхозе и на уставном характере прав и обязанностей его участников. Нормы К. п. закрепляют и охраняют основополагающие принципы колх. стр-ва: добровольность объединения крестьян в коллективные х-ва; руководство и помощь колхозам со стороны КПСС и Сов. гoc-ва; соответствие формы коллективного х-ва достигнутому уровню развития колх. строя; технич. перевооружение колх. произ-ва на основе ведущей роли гос. социалистич. собственности в этом перевооружении; бессрочность землепользования колхозов; правильное сочетание обществ. и личных интересов в колхозе; самостоятельность колхозов, сочетаемая с централизов. плановым руководством; материальная заинтересованность колхозов и колхозников в развитии обществ. х-ва и результатах труда; управление делами на основе колх. демократии, социалистич. законность.

В К. п. сочетаются методы гос. и внутриколх. регулирования деятельности колхозов и связанных с этим обществ. отношений. Так, деятельность колхозов регулируется уставами, к-рые каждый колхоз принимает самостоятельно, руководствуясь Примерным уставом колхоза.

Осн. институтами К. п. являются: право членства в колхозе; право колх. собственности; правовое обеспечение рационального использования закреплённой [закрепленной] за колхозом земли; правовое регулирование производств.-хоз. и финанс. деятельности колхоза; правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха в колхозе; правовое регулирование орг-ции и дисциплины труда в колхозе; правовое регулирование охраны труда в колхозе; правовое регулирование оплаты труда в колхозе; правовое регулирование распределения валовой продукции и доходов колхоза; право социального обеспечения и социального страхования колхозников; материальная ответственность членов колхоза за ущерб, причинённый [причиненный] имуществу колхоза; правовое регулирование участия колхозов в межхоз. кооперации и агропром. интеграции; правовое регулирование личного подсобного х-ва членов колхоза; управление делами колхозов и др.

К. п.— одна из важнейших форм закрепления и претворения в жизнь агр. политики КПСС.

В большинстве заруб. социалистич. стран сложилась аналогичная сов. К. п. отрасль права, регулирующая деятельность с.-х. производств. кооперативов,— с.-х. производственно-кооп. право.


^ЗГЛ: КОЛХОЗНОЕ ПРАВО